КНР "балансирует" и диверсифицирует покупки нефти и газа

30/03/2020


Китай возобновил закупку СПГ у США в соответствии с договоренностями, а также в контексте недоговоренностей ОПЕК+ и распространения коронавируса, повлекшие падение цен на нефть, продолжил в 2020 году закупки нефти у РФ.

 

В рамках первой фазы торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином и под давлением карантинных мер в начале марта Пекин вынужден был предоставить льготы сотням видов американских экспортных товаров. Затем КНР подала заявку на отмену пошлин в размере 25% на нефтепродукты.

 

Reuters напоминает, https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-energy/china-to-resume-u-s-lpg-imports-as-beijing-waives-trade-war-tariff-sources-idUSKBN21C19U что КНР в 2017 году Китай являлась крупнейшим импортером СПГ из США. Однако из-за торговых и валютных войн, развязанных Вашингтоном, импорт стал сокращаться и приостановился.

 

В 2019 году рынок Европы стал основным местом сбыта для американского СПГ при снижении поставок в Азию из-за экспортных пошлин Пекина в отношении СПГ США. Закупки СПГ обвалились в 13 раз, но теперь частично возобновляются, невзирая на коронавирус.

 

Напомним, что Пекин и Вашингтон заключили временное торговое соглашение, согласно которому Пекин взял обязательства дополнительно закупить энергоресурсов на протяжении двух лет на $ 52,4 млрд (к показателям 2018 года). В частности, на 18,5 млрд долл. США в 2020 г. и на 33,9 млрд долл. США в 2021 г.

 

Однако, распространение коронавируса и ряд иных причин оказывают влияние в сторону снижения закупок СПГ.

 

В этом контексте, по данным трейдеров, КНР воспользовалась падением цен на нефть на фоне распространения коронавируса и закупила уже 1,6 млн тонн российской нефти марки Urals по низким ценам для доставки морским путем в ближайшие четыре недели, сообщило агентство Reuters 25 марта.

 

Руководство КНР воспользовалось ситуацией с целью восполнения стратегических топливных запасов Китая, https://www.russiamatters.org/analysis/oil-price-war-2020-winners-losers-and-ways-forward

 

По прогнозам экспертов группы Wood Mackenzie https://www.woodmac.com, объем стратегических и коммерческих запасов нефти в КНР в 2020 году может составить 1,15 млрд баррелей; он может удовлетворять нефтяные потребности Китайской экономики в течении 80-85 дней.

 

Напомним, в начале марта Россия и страны ОПЕК не договорились о дополнительном ограничении добычи нефти (после 31 марта) на фоне снижения спроса из-за вспышки коронавируса, что наряду с другими факторами, привело к обвалу цен на нефть.

 

В свою очередь СА (и ОАЭ) заявила о намерении увеличить добычу и поставки ресурса на рынок более чем на 25%. Это привело к росту опасений относительно всплеска предложения с 1 апреля. В частности, СА намерена с мая 2020 года отгружать свыше 10 млн баррелей в сутки.

 

В этом контексте Вашингтон 26 марта призвал СА, ключевую страну ОПЕК, положить конец ценовой войне с РФ, передает https://www.svoboda.org/a/30509588.html

 

В результате ценовой войны, основными «победителями» в ней на нефтерынке оказались нефтетрейдеры и владельцы танкеров, а не КНР. Однако, при росте предложения и одновременном снижении спроса, низкие цены не повысят потребление, до тех пор, пока угрозы и бизнес-риски от распространения коронавируса, затухания темпов мировой экономики не будут снижены.

 

Между тем, глобальная экономика, благодаря распрям в ОПЕК+ и недоговоренностям в начале марта одержала важный для восстановления элемент - низкие цены на нефть (по окончании пандемии).

 

Сейчас нефть дешевеет вопреки принятию стабилизационного пакета в США в стоимостью $2,2 трлн.

 

Специфика ситуации заключается в масштабах и уровне спада спроса в контексте прогнозируемой рецессии. В связи с этим спрос на нефть на протяжении ряда месяцев может сократиться, по разным оценкам, на 10-15 миллионов баррелей в сутки. Показательно, что по данным Rystad Energy, добыча сланцевой нефти также может сократиться на 30%.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/knr-balansiruet-i-diversificiruet-pokupki-nefti-i-gaza/?fbclid=IwAR3P_ghWVReGgfOH6Hnuwjl9rgZuMGEx2eWE3wVLarLrAHwMKx_sEWDZGYAn






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95