«Панамский сценарий»: США готовят вооруженное вторжение в Венесуэлу?

06/04/2020


4 апреля 2020 г. президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ о мобилизации артиллерии для защиты страны: по его словам, вооруженные группировки, финансируемые США и Колумбией, хотят воспользоваться ситуацией с пандемией коронавируса и «провести террористические акты и государственный переворот».

Поводом для приказа стало решение президента США Дональда Трампа о начале в сотрудничестве с 22 странами масштабной операции по борьбе с наркокартелями в Западном полушарии, озвученное на фоне обвинений со стороны американских властей в адрес Н. Мадуро и его соратников в наркоторговле: генпрокурор США Уильям Барр сравнил президента Венесуэлы с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, свергнутым в 1989 г. в результате военного вторжения США.

 

«В рамках действующей операции «Боливарианский щит» я приказал мобилизовать артиллерийские орудия для подготовки к борьбе за мир», - заявил президент Венесуэлы во время встречи с министрами в Каракасе, передает агентство «РБК» со ссылкой на издание El Tiempo.

По его словам, вооруженные группировки, финансируемые США и Колумбией, «считают, что они могут воспользоваться пандемией и карантином для [проведения] террористических акций и государственного переворота».

Как отмечает издание, объявление о мобилизации артиллерии Н. Мадуро сделал после того, как 2 апреля 2020 г. президент США Д. Трамп анонсировал операцию 22 стран против наркокартелей.

«Есть повышенная вероятность того, что [наркотические] картели, террористы и другие нарушители закона могут воспользоваться ситуацией в дурных целях. И мы не должны позволить этому случиться, мы никогда этого не допустим... Мы не должны позволить наркокартелям использовать пандемию для угрозы жизням американцев», - заявил он.

Он добавил, что для операции США привлекут дополнительные военные корабли, самолеты и вертолеты. По его словам, участников операции оснастят средствами персональной защиты, а также усилят меры предосторожности.

Глава Пентагона Марк Эспер, в свою очередь, заявил, что коррумпированные лица, к которым он отнес правительство законного президента Н. Мадуро, «полагаются на выгоду, полученную от продажи наркотиков, чтобы удержать свою репрессивную власть».

Он отметил, что контроль усилят в районе восточного побережья Тихого океана и Карибского моря. Ранее Reuters со ссылкой на американского чиновника и источники, знакомые с ситуацией, сообщал, что США разместят военные корабли ближе к Венесуэле.

Как сообщалось, 31 марта 2020 г. глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас отверг предложенный госсекретарем США Майком Помпео план о создании временного правительства и проведении выборов ради последующей отмены санкций.

«На фоне попыток Госдепартамента США установить в нашей стране правительство под опекой (Вашингтона – Прим.) Боливарианское правительство настаивает, что не принимает и не примет никогда никакой опеки ни от одного иностранного правительства», - говорится в сообщении.

В ведомстве квалифицировали действия США как жалкие. «Попытка получить геополитические преимущества в условиях самой страшной глобальной пандемии может исходить только от жалких людей без малейших чувств», - говорится в заявлении министерства.

Накануне Белый дом обнародовал предложение об отмене американских санкций против Венесуэлы в обмен на создание временного правительства, состоящего из представителей правящей власти и проамериканской оппозиции.

Как заявил госсекретарь США, легитимный президент Венесуэлы Н. Мадуро и самопровозглашенный «президент» Хуан Гуайдо должны будут признать это правительство верховным органом власти в переходный период до проведения президентских и парламентских выборов в стране.

Причем США предложили план по политическому урегулированию ситуации в Венесуэле после официальных обвинений в адрес Н. Мадуро и его соратников в причастности к наркоторговле.

26 марта 2020 г. США обвинили президента Венесуэлы и других высокопоставленных чиновников в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предложив вознаграждение в $15 млн. за информацию, которая привела бы к аресту Н. Мадуро.

Генпрокурор США У. Барр объявил обвинения, отметив, что Н. Мадуро и его сообщники действовали в сговоре с леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), чтобы «наводнить Соединенные Штаты кокаином», сообщает LIGA.net.

При этом генпрокурор США отказался комментировать возможность экстрадиции в США президента Венесуэлы Н. Мадуро и сравнил его с бывшим лидером Панамы, передает РИА «Новости».

«Мы не обсуждаем вопросы экстрадиции до тех пор, пока обвиняемый не попадет на территорию США», - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос, будут ли США добиваться экстрадиции Н. Мадуро.

«Мы не признаем Мадуро в качестве президента Венесуэлы. Мы предъявили обвинение Норьеге при похожих обстоятельствах, поскольку мы не признавали Норьегу в качестве президента Панамы», - сказал генпрокурор.

Он отметил, что США будут пытаться поместить под стражу обвиняемых. «Мы ожидаем, что в конечном итоге сможем заключить под стражу обвиняемых, и мы собираемся изучить все варианты для этого. Некоторые из них путешествуют, и это может дать им такую возможность», - отметил У. Барр.

 

Справка. Бывший военный диктатор Панамы М. Норьега был союзником США в Латинской Америке: в 1969 г. он был назначен главой армейской разведки Панамы, одновременно являясь информатором ЦРУ. В 1981 г. был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил, в 1983 г. стал командующим Национальной гвардии.

В 1983-1989 гг. был фактическим правителем Панамы: официально он не занимал никаких государственных должностей, однако имел титул «Высший лидер национального освобождения Панамы». В 1988 г. был обвинен США в вымогательстве, отмывании грязных денег и использовании Панамы как перевалочного пункта международной торговли наркотиками.

В 1989 г. М. Норьега был свергнут в результате вторжения американских войск с территории Панамского канала: он был схвачен и доставлен в США. В 1992 г. суд во Флориде приговорил его к 40 годам лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками и вымогательстве. Позднее он отбывал заключение во Франции и Панаме по обвинению в других преступлениях. Скончался в тюрьме в 2017 г. в возрасте 83 лет.

 

В ответ 27 марта 2020 г. президент Венесуэлы опроверг обвинения американского правительства в торговле наркотиками, выдвинутые против него самого и группы его соратников, сообщает агентство Sputnik.

«Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет... Наша жизнь была борьбой за интересы общества, моя жизнь была ежедневной борьбой (за интересы – Прим.) народного и рабочего движения», – заявил Н. Мадуро в прямой трансляции в Twitter, подчеркнув, что обвинения Минюста США голословны. В то же время президент отметил, что он и его соратники сохраняют спокойствия, а действия США говорят об отчаянии и провале всех планов по свержению действующей власти в Венесуэле.

Кроме того, 31 марта 2020 г. президент Венесуэлы заявил, что угрозы Вашингтона в отношении Каракаса – это действия времен Дикого Запада, если хоть волос упадет с головы представителей руководства страны, за него вступятся народ и военные, сообщает РИА «Новости».

«Есть непринятие экстравагантного поведения ковбоя, правительства (Дональда) Трампа, которое предложило цену за наши головы, как будто мы находимся во времена Дикого Запада... Но нас не пугает и не запугает никакая американская агрессия. И если только один волос упадет с головы кого-то из нас, у нашего народа есть план, гражданско-военное объединение, полиция имеет планы, и вы знаете, что народ дал уже имя этим планам - боливарианская ярость», - сказал он.

О голословности американской конспирологической версии о «заговоре» официального Каракаса и леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) с целью «наводнить Соединенные Штаты кокаином» свидетельствует ряд обстоятельств.

В период разразившейся в 1964 г. гражданской войны в Колумбии повстанцы из FARC действительно приняли в 1982 г. решение о взыскании «революционных налогов» с крупных производителей кокаина, после чего колумбийское правительство начало называть их «наркопартизанами».

При этом Н. Мадуро занял пост президента Венесуэлы 19 апреля 2013 г., тогда как уже 16 мая 2014 г. правительство Колумбии и повстанцы из FARC договорились о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Впоследствии, 26 сентября 2016 г., президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Тимолеон Хименес подписали в городе Картахена мирный договор, ознаменовавший окончание продолжавшейся 52 года гражданской войны.

Соглашение, в частности, предусматривает амнистию для повстанцев, кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям, интеграцию бывших участников вооруженных формирований в общество, проведение в Колумбии земельной реформы и учреждение специальных судов для расследования преступлений, совершенных за годы войны. По случаю подписания исторического документа в Колумбию прибыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президенты Кубы и Венесуэлы Рауль Кастро и Н. Мадуро, госсекретарь США Джон Керри.

Правда, 2 октября 2016 г. на национальном референдуме 50,21% проголосовавших высказались против заключенного договора, однако даже после этого мирный процесс не был заморожен: 24 ноября 2016 г. президент Колумбии и лидер FARC подписали в Боготе новое, несколько измененное по содержанию, мирное соглашение, которое затем было ратифицировано парламентом.

1 сентября 2017 г. делегаты съезда FARC в Боготе проголосовали за преобразование движения в политическую партию под названием Fuerza Alternativa Revolucionaria de Colombia - «Альтернативная революционная сила Колумбии». Съезд утвердил также предвыборную программу и эмблему новой партии - красную розу со звездой в центре и зеленые буквы FARC внизу.

9 октября 2017 г. бывшие Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) официально завершили процесс регистрации созданной на их основе политической партии «Общая революционная альтернативная сила» (ОРАС). По-испански аббревиатура партии полностью совпадает с аббревиатурой РВСК (FARC). На сегодняшний день FARC контролирует 5 департаментов страны, где по соглашению с правительством Колумбии им передана политическая власть. FARC имеет вспомогательное крыло - народную милицию из помощников-агентов и боливарианскую милицию как полувоенное крыло.

При этом 7 октября 2016 г. президент Колумбии Х. М. Сантос получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «За усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны».

И здесь возникает закономерный вопрос: имел ли Н. Мадуро определенную степень влияния на FARC? Судя по его участию в церемонии подписания мирного договора между леворадикалами и правительством Колумбии, то, конечно же, имел. Венесуэла и Куба, в отличие от США и ЕС, отказываются признавать FARC «террористической группировкой», настаивая на том, что эта организация действует на основе боливарианских идей.

Отсюда вытекает другой закономерный вопрос: для чего Н. Мадуро использовал свое влияние на FARC? Опять-таки, судя по его участию в церемонии подписания мирного договора, для прекращения 52-летней гражданской войны в Колумбии, а никак не для разжигания пламени вооруженного конфликта в сопредельном государстве, которое в последнее время проводит недружественную политику в отношении Венесуэлы.

Вместе с тем, как следует из обвинений Вашингтона в адрес Каракаса, с момента избрания на пост президента 19 апреля 2013 г. Н. Мадуро целый год занимался наркоторговлей с повстанцами из FARC, чтобы уже 16 мая 2014 г. подтолкнуть дружественную группировку к заключению договора с колумбийским правительством о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, прекратив «полагаться на выгоду, полученную от продажи наркотиков, чтобы удержать свою репрессивную власть».

Причем США голословно обвинили Каракас в якобы имевшей место совместной наркоторговле с FARC накануне обнародования плана по политическому урегулированию ситуации в Венесуэле, под видом которого Вашингтон фактически предложил план по инфильтрации своих агентов влияния в высшие эшелоны власти под руководством своего ставленника Х. Гуайдо, окончательно лишившего поста руководителя Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Как известно, Х. Гуайдо был избран спикером парламента 5 января 2019 г., однако уже 21 января 2019 г. Верховный суд Венесуэлы аннулировал его назначение на эту должность, после чего 3 апреля 2019 г. Национальное учредительное собрание, согласно решению Верховного суда, лишило Х. Гуайдо депутатской неприкосновенности.

При этом 5 января 2020 г. Х. Гуайдо был смещен с поста спикера, тем самым утратив основания для того, чтобы называть себя «исполняющим обязанности президента» Венесуэлы. Новым руководителем парламента был избран бывший член оппозиционной партии «За справедливость» Луис Парра, кандидатуру которого поддержали депутаты от пропрезидентской Единой социалистической партии Венесуэлы. Однако в ответ сторонники Х. Гуайдо собрались в редакции газеты El Nacional и объявили о «повторном избрании» своего лидера спикером парламента, после чего Госсекретарь США М. Помпео поздравил американского ставленника с мнимым «переизбранием».

Однако американский «хитрый план» отвергли законные венесуэльские власти, которые вполне предсказуемо отказались легитимировать «выкрикнутого на царство» с подачи США самопровозглашенного «президента» Венесуэлы, после чего хозяин Белого дома Д. Трамп вдруг озаботился тем, что наркокартели могут воспользоваться ситуацией с пандемией коронавируса «в дурных целях», объявив о начале масштабной операции против наркоторговцев и направив военные корабли к берегам Венесуэлы, предварительно обвинив руководство страны в причастности к незаконному обороту наркотиков.

При этом генпрокурор США У. Барр публично пригрозил президенту Венесуэлы Н. Мадуро повторением участи бывшего главы Панамы М. Норьеги, свергнутого в результате американской интервенции в эту маленькую Центральноамериканскую страну с территории Панамского канала под предлогом защиты жизни 35000 американских граждан и «восстановления демократии».

Другим потенциально опасным плацдармом для наступления на Венесуэлу является территория Колумбии: еще 30 октября 2009 г. Вашингтон и Богота подписали договор о военном сотрудничестве, согласно которому американские военнослужащие могут осуществлять операции с использованием 7-ми военных объектов: военно-воздушных баз Маламбо, Паланкеро и Апиай, военно-морских баз Картахена и Тихоокеанская, базы сухопутных войск Ларандиа и тренировочного центра Толемайда.

Хотелось бы надеяться, что хозяин Белого дома Д. Трамп все-таки не решится развязать «маленькую победоносную войну» против Венесуэлы для отвлечения общественного внимания от печального первенства США в мире по количеству зараженных коронавирусом (более 300 тыс. человек) и повышения рейтинга накануне запланированных на 3 ноября 2020 г. президентских выборов.

Вероятно, США инициируют новые антиправительственные акции при участии карманной оппозиции, воспользовавшись ухудшающейся социально-экономической ситуацией, сейчас Венесуэла вынуждена продавать нефть по 5 долларов за баррель из-за падения спроса на «черное золото» на мировом рынке в условиях пандемии, посредством которой Вашингтон попытается взять реванш за провал стартовавшего 23 января 2019 г. «нефтяного путча», когда Вашингтон признал своего ставленника Х. Гуайдо «временным президентом», положив начало двоевластию в латиноамериканской стране.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95