Украинские выборы: фальшивая демократия, диктатура нацистско-олигархического режима, путь к распаду страны

10/11/2020


 

Заявление Президиума ЦК ПСПУ

27 октября 2020 года

 

Президиум ЦК ПСПУ, рассмотрев как подготовку к выборам в органы местного самоуправления и законодательство их регулирующее, так и проведение выборов, считает, что они были проведены с грубейшим попранием прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Украины (ст. ст. 1, 3, 8, 9, 15, 19, 21, 22, 24, 70, 71), Европейской конвенцией по защите прав человека (ст. ст. 10, 11, 14), статьей 3 Протокола N 1 к Европейской конвенции, статьей 1 Протокола N 17 к Европейской конвенции, Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. ст. 2, 22), Хартией основных прав Европейского союза (ст. ст. 12, 22), Документа Копенгагенского совещания Конференции ОБСЕ по человеческому измерению (пунктами 7 и 24).

 

Избирательных прав были лишены жители Донбасса, как на подконтрольной территории (около 500 тыс. человек), так и на неподконтрольной территории – более 4 млн человек. Украина официально не лишила жителей Донецкой и Луганской областей украинского гражданства, более того, все территорииДонбасса и всех его граждан громогласно признаёт своими, что подтверждается множеством официальных документов, в том числе и Минскими соглашениями. А это значит, что в соответствии со статьёй 9 Конституции Украины, международные обязательства выше норм национального законодательства, как и нормы Конституции выше норм законов, которыми жителям Донбасса отказано в проведении выборов. То есть,  украинская власть, заражённая нацизмом и русофобией, в нарушение Европейской конвенции по правам человека, Международного пакта о гражданских и политических правах,  Конституции  Украины,- преступно-дискриминационно лишила избирательных прав миллионов людей наших сограждан.

 

Прогрессивная социалистическая партия Украины расценивает такие действия украинской власти в отношении жителей Донбасса как нацистский шабаш, ничего общего не имеющий с демократией. И по этой причине мы не признаём результаты местных выборов 25 октября 2020 года.

 

К сожалению, БДИПЧ ОБСЕ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) лишь слегка пожурило Украину за этот провал,  продемонстрировав свою суть как  неправовой, беспринципной, политически мотивированной институции.

 Наша партия стремилась принять участие выборах в Донецке. И ПСПУ подала заявку в ЦИК на их проведение. Но нашу заявку ЦИК не принял без каких-либо пояснений.

 

  Замечания, высказанные наблюдателями и экспертами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, свелись лишь к тому,  что «частные медиа не смогли непредвзято и сбалансированно освещать события избирательного процесса, и всю деятельность участников предвыборной кампании кандидатов, и они также не смогли обеспечить беспристрастный осознанный выбор для украинского избирателя». И  второе замечание: «опрос Зеленского» создал неоправданное политическое преимущество, размыв разделение государства и партий». А в остальном – всё спокойно и нормально.

 

Но разве даже этих масштабных замечаний мало для признания выборов недемократичными? Ведь в Украине практически все центральные и региональные телерадиокомпании частные. Туда представителей действительно левых партий по политическим мотивам не пускали ни во время предвыборной кампании, ни до этого. За исключением прозападной буржуазной КПУ Петра Симоненко.

Так о какой демократии на выборах и о какой конкурентной борьбе партий и кандидатов может идти речь? Её не было.

 

ПСПУ выражает интересы людей наёмного труда. Поэтому мы и  критикуем экономическую модель Украины по рецептам МВФ как колониальную, грабительскую модель, навязывавшую нашему государству  политику геноцида в оплате труда, пенсионном обеспечении, коммунальных платежах, античеловеческой медицинской реформе. Именно эта модель  порождила громадную коррупцию. ПСПУ, считает стратегической ошибкой курс Украины в ЕС и НАТО, оценивает как  предательство подвига наших предков в Великой Отечественной войне политику декоммунизации, десоветизации, русофобии и героизации гитлеровских пособников из ОУН-УПА, отстаивает право граждан пользоваться родным русским языком наравне с украинским как государственным, защищает права прихожан канонической Православной церкви.

 

Мы изобличаем  внесённый в Конституцию Украины курс в ЕС и НАТО, и как нелегитимный, противоречащий воле народа Украины, и  проголосованный подкупленными депутатами Верховной Рады Украины.

 

 Конечно, такие идеи для компрадорской, прозападной олигархии - собственников телерадиоканалов, смерти подобны. Поэтому в духе  стратегии незаконной цензуры, на каналы олигархов ни Порошенко, ни Коломойского, ни Ахметова, ни Пинчука, ни Медведчука-Лёвочкина,- никаких представителей нашей партии не допускают. И это несмотря на то, что руководят нашей партией известные политики – доктор экономических наук, народный депутат Украины І и ІІ созывов, кандидат в Президенты украины 1999 и 2004 годов Наталия Витренко и народный депутат Украины І, ІІ и ІІІ созывов, член Конституционной комиссии Верховной Рады Украины І и ІІ созывов, руководитель фракции ПСПУ в Верховной Раде Украины Владимир Марченко. Несмотря на то, что около 2 тыс. членов ПСПУ были депутатами местных советов. Поэтому мы расцениваем как чудовищную ложь всякие высказывания о свободе слова, демократии и конкурентной борьбе на Украине и тем более в избирательном процессе.

 

Выборы – это фальшивка, фикция, борьба олигархических групп и их обслуги за место во власти. БДИПЧ ОБСЕ закрыло глаза на попрание своих же принципов и ценностей в Украине и с точки зрения равноправия партий, и с точки зрения громадных неравенств граждан через финансовые обязательства на выборах. Непомерные денежные залоги, колоссальная стоимость рекламы.  При этом парламентские партии (в отличие от непарламентских) имеют огромное бюджетное финансирование. Олигархические партии неограничены в деньгах. И ОБСЕ это знает и молчит. Кроме публичных взносов в виде денежных залогов и проплату агитации, масса денег требовалась на распространителей агитации. И олигархи платили по 400-500 грн в день. Они оплачивали и представителям от партий в участковых комиссиях (от 1 тыс. грн). Осуществлялся и прямой подкуп избирателей - от 500 до 1000 гривен за голос в зависимости от региона. Фактов множество. И это – «европейская демократия» на выборах??? Это фальшивка, а не выборы. Диктатура нацистско-олигархического режима. И по этой причине ПСПУ не признаёт результаты этих выборов.

 

Что касается предложений ПСПУ до начала избирательной кампании. Три партии – ПСПУ, Партия «Киевская Русь», Рабочая партия Украины (марксистко-ленинская) ещё  30 июля 2020 г. обратились к левым  и антифашистским партиям с призывом выйти на выборы единым фронтом. Наш призыв проигнорировали. КПУ П. Симоненко пошла на выборы с самовыдвиженцами и в рамках своего дубля «Левой оппозиции». Но в большинстве случаев – в составе Оппозиционной платформы «За жизнь» (ОПЗЖ)  Медведчука. Симоненко и призвал своих сторонников голосовать за ОПЗЖ. Опять КПУ с позападной олигархической партией. А где их межпартийное соглашение? Ради чего этот их альянс? Никому не известно. Ради нормализации отношений с Россией? То есть, как прежний альянс КПУ с Партией регионов – идём в ЕС и НАТО, но не портим отношения с Россией? Уже было, уже провалились. И, не взирая на поддержку России, нынешний альянс Медведчука-Симоненко по сути  провалился – нигде нет грандиозных успехов ОПЗЖ, а Киев вообще проигран вчистую. Но опять КПУ, попирая аксиомы марксизма, отвергая Манифест Коммунистической партии Маркса и Энгельса, не левых объединяет, а примазывается к олигархии, которую вроде бы критикует.

 

ОПЗЖ, отказавшись от единого оппозиционного фронта, поглотив КПУ, ожидаемых результатов не получила. Они даже не понимают своих просчётов. Кроме восхитительных воплей Рабиновича о победе – в действительности более чем скромные результаты, даже на Юго-Востоке страны. Никакого своего влияния на курс внутренней и внешней политики Украины ОПЗЖ не увеличила. Выигрывает на выборах фактически фашистская, нацистская партия олигарха экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность».  Она мощно рвётся к реваншу, захвату власти по всей Украине.  

 

Выборы стали провалом и для партии Президента Зеленского. Не помогло и преступное деяние с «опросом». Центр ослаб. Монобольшинство в парламенте начнёт распадаться. В крупных городах победила местная олигархия, которая неизбежно плевать будет на центр. Страна идёт к распаду через феодализацию. Никаких улучшений простому народу не будет. Кровавые пальцы нацистско-олигархического режима, схватившие народ Украины за горло, после выборов расжиматься не собираются.

 

Согласится ли народ Украины с уготовленной судьбой? Мы не знаем. Прогрессивные социалисты не соглашаются.  Местные выборы 25 октября 2020 года мы считаем недемократическими, незаконными. Поэтому их не признаём

 

Председатель ПСПУ                                      Наталия Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95