Елена Маркосян: России жаль простых украинцев

19/11/2020


 

https://youtu.be/sLR3-BSmGF8

 

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» в рамках спецтемы «О России из Украины. Взгляд со стороны» на вопросы зрителей ответила политический эксперт и блогер Елена Маркосян.

 

Все таймкоды доступны на нашем youtube-канале по ссылке. Приводим основные цитаты:

 

Анна Викторовна (Киев): Прокомментируйте, пожалуйста:

 

«Сегодня мы принимаем историческое решение – Украина берёт курс на включение в европейское политическое, экономическое и правовое пространство. Программы реформ президента чётко определяют интеграцию в ЕС как конечную цель», – Николай Азаров (2013 г.).

 

Сейчас Азаров на канале «НАШ» рассказывает о том, что представители Майдана – идиоты, потому что тянули Украину в Ассоциацию с ЕС. Но разве это власти Майдана идиоты, не читавшие соглашение об Ассоциации, пока его Россия не перевела на русский язык?

 

Елена Маркосян:

 

«Это очень больной вопрос, потому что я с 2012 г. по 2015 г. консультировала в информационном плане проект «Украинский выбор» [Виктора Медведчука]. И мы [во время премьерства Азарова] объездили всю Украину и везде говорили, что никто из наших политиков и депутатов вообще не читал это соглашение об Ассоциации и не видел его в глаза. А если бы они его почитали, то за голову схватились бы гораздо раньше. Это действительно так. Это было очень безответственно со стороны команды [Виктора Януковича и Николая Азарова], которая тогда была при власти. Я не хочу говорить, что Азаров плохой премьер – он был отличным премьером для той идеи, которой он руководствовался; для той страны, которая тогда была. Это, наверное, один из лучших премьеров того времени. Но очень многие решения были ошибочными и неправильными, потому и случился Майдан. Не у дел оказались люди, которых отнесли к [категории] опасных конкурентов политики. Им не было места в эфирах. Второго мнения [на ТВ для противников Ассоциации с ЕС при власти Януковича и Азарова] не было. Потому и случился Майдан: людям говорили одно, обещали одно, а когда прочитали соглашение об Ассоциации, ужаснулись и не подписали его, то нашлись люди, которые вышли на Майдан. Это действительно ужасно».

 

Ольга М. (Ялта, Крым): Я не антисемит, но как так выходит, что в Украине открытыми нацистами и их сторонниками руководят евреи и при этом их публично поддерживают журналисты-евреи (Савик Шустер, к примеру)?

 

Елена Маркосян:

 

«Деньги не имеют ни национальности, ни запаха, ни веры. Понимаете? Политика у нас коммерциализирована; это уже бизнес-проект. И там уже ничего личного нет. Только деньги. Я это констатирую с сожалением, но это так. У нас весь политический процесс подменяется бизнес-менеджментом. И подменяется неэффективно, потому что там работают те же коррупционные схемы».

 

Владимир Вадимович (Киев): Зачем Россия поддерживает украинскую власть через рост товарооборота, банковский сектор и прочее? Могла бы жёстко перекрыть все краны, чтобы угомонить «патриотов». Но нет же! Даже танки наши ездят на российском горючем.

 

Елена Маркосян:

 

«Россия поддерживает не власть, а бизнес-связи. И старается не делать каких-то одиозных шагов, как делает Украина в отношении того же Крыма или Донбасса – когда там обрезали всё: деньги забираем, свет и воду вырубаем. Так поступают люди, которые не умеют думать... Россия, на мой взгляд, уже почувствовала себя страной и силой. Но она не ответила на много вопросов. И один из таких вопросов – об отношении Украины: чем [для России] должна стать Украина? К чему они готовы? Пока на этот вопрос у России не будет ответа, она не будет разрывать эти связи. И это нормально, потому что мы привыкли к тому, что стратегические интересы США могут быть во Вьетнаме, например, или где-то в Африке. Но почему-то не хотим понимать, что когда страна оформляется как мощный проект (как это сделала Россия), то там уже по-другому работают смыслы. Понимаете? Они не потерпят у своих границ бардака. Я это говорила всё время. Нравится это Украине или нет, но бардака здесь, в любом случае, не будет. Сколько бы ещё не трепыхалась у нас эта диаспорная элитка, но в Украине [в итоге] всё равно будет порядок; порядок, который устраивает, прежде всего, Россию – потому что это 1000 км её границ. То же самое будет и с Беларусью и Прибалтикой... Россия найдёт, каким образом выстроить отношения, чтобы не было бардака и войны; чтобы на её территорию не лезла всякая гадость».

 

Без имени (Москва): Часто слышу от так называемых «адекватных киевлян», что Россия должна прийти и освободить Украину от захватившей страну кучки нацистов, которых в обществе меньше процента. Неужели 99% украинских граждан не могут объединиться и самостоятельно очистить свою страну?

 

Елена Маркосян:

 

«Я никогда не говорила, что России нужно прийти и освободить Украину, потому что это невозможно сделать. [Повторю]: не может сюда прийти Россия и освободить Украину. А для того, чтобы это смогли сделать мы, нам предстоит гораздо более сложная задача, чем есть сейчас».

 

Вопрос: России жаль украинцев?

 

Елена Маркосян:

 

«Простых украинцев жаль. Но я не согласна с тем, что здесь жалость доминирует. Может быть, лет 15 назад жалость доминировала, а сейчас – извините. Уже всё немножко по-другому... Я сомневаюсь, что Россия сейчас захочет поднимать область в какой-то там республике или государстве, пока у неё не будет в каждом доме то, что ей нужно».

 

Полная версия онлайн-общения - на видео.

 

Источник: https://golospravdy.eu/elena-markosyan-rossii-zhal-prostyx-ukraincev/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+golos-pravdy-com+%28%D0%9E%D0%9F%D0%9F%D0%9E%D0%97%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%AF%29






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95