Высший административный суд Украины выполнил политический заказ неонацистов, перечеркнул международное право и осквернил борцов с гитлеровским нацизмом. Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко

08/02/2013


16 января 2013 г. коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе: Весельской Т.Ф., Малинина В.В. и Сытникова А.Ф. именем Украины вынесла Определение, которым отказала в удовлетворении моей кассационной жалобы на Постановление Окружного Административного суда г.Киева от 15 июля 2011 года, оставленного без изменений Определением Киевского апелляционного административного суда от 18 апреля 2012 года. Я получила это решение ВАСУ на руки вчера, 4 февраля 2013 г.

Высший административный суд трусливо принимал это решение в закрытом режиме, не пригласив в судебный процесс ни меня, ни моих представителей, лишив меня возможности дать пояснения о том, какие именно нарушения моих прав, свобод и интересов были осуществлены Указом 75/2010 и какие нарушения Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) допустили Окружной административный суд г. Киева и Киевский апелляционный административный суд при рассмотрении моего иска, неправильно применив нормы материального и процессуального права.

 

Предметом моего иска было требование отменить Указ президента Ющенко N75/2010 от 28.01.2010 г. "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Этим Указом, в последние дни своих полномочий, продолжая политику героизации агентов Абвера Коновальца, Бандеру и Шухевича, Ющенко вызывающе превысил свои полномочия (определенные Конституцией Украины). Наплевав на Устав и Приговор Международного Трибунала в Нюрнберге и на международные обязательства Украины, он реабилитировал коллаборационистов, преступников и предателей - от Центральной Рады до ОУН-УПА и их военизированных формирований.

Соблюдение этого Указа обязательно как по всей территории Украины, так и для всех ее граждан, в том числе и для меня. А это значит, что меня, внучку участника социалистической революции, борца за советскую власть, дочку отца-красноармейца, прошедшего всю войну и дочку матери – активно и самоотверженно своим трудом созидавшую Советскую Украину, - обязали чествовать бандитов, предателей и преступников, отвергнутых нашим народом и осужденных не только отечественными судами, но на международном уровне. Этот Указ, извратив всю суть борьбы за независимость Украины, к категории "борцов за независимость" приравнял тех, кто свою деятельность осуществлял в интересах западных оккупационных режимов, под управлением их спецслужб, на их деньги, с использованием их оружия и во имя их преступных целей, чуждых народу Украины! Бесспорные доказательства такой их деятельности, и особенно их преступное сотрудничество с гитлеровскими оккупантами мною было масштабно предоставлено суду надлежащим образом заверенными документами из архивов Украины, Белоруссии, России, Польши, Израиля. Суду я предоставила исследования преступлений украинских гитлеровцев, проведенные учеными – В.Полищуком, А.Войцеховским, В.Масловским, А.Дюковым, А.Чайковским, Д.Армстронгом, П.Андерсом Рудлингом, Т.Шнайдером, Г.Россолинским-Либе, Ю.Голиком, О.Сауляком, А.Экимовым и другими учеными-историками и юристами, докторами наук, профессорами.

 

Я в судебном процессе обосновала нормами Конституции Украины, Европейской конвенции по правам человека, Международного пакта по гражданским и политическим правам, Всеобщей Декларацией прав человека, Уставом и резолюциями ООН, решениями Европейского суда, что Указ касается меня непосредственно, вмешивается в мою частную жизнь, оскверняя светлую память моего деда, отца и матери; Указ подрывает мое достоинство как политического и общественного деятеля Украины, всегда публично доказывавшего, что борцами за независимость Украины были борцы за советскую власть, борцы с гитлеровскими оккупантами; Указ является дискриминационным в отношении меня и всех тех граждан Украины, которые в рядах Красной Армии, советских партизан, в подполье, в тылу и на фронтах честно служили своему Отечеству, своему народу и ценой своей жизни освободили весь мир (в том числе и Украину) от уничтожения и порабощения гитлеровским нацизмом.

 

То, что суд первой инстанции, потом апелляционный и Высший административный выполняли политический заказ президента Януковича, а не руководствовались КАСУ, нормами материального и процессуального права, абсолютно очевидно, исходя из следующего.

1. Суд обязан был удовлетворить мой иск и отменить Указ N75/2010 по той простой причине, что в административном судебном процессе именно представители власти (в данном случае - президент Янукович) должны были предоставить возражения на иск и доказать (ссылаясь на конкретные нормы материального и процессуального права) законность и правомерность своих действий при издании Указа. Именно для этого создана система административного судопроизводства (для разрешения споров физических и юридических лиц с должностными лицами и властными структурами). Но ни в суд первой инстанции, ни в апелляционный, ни в Высший административный, ни президент Янукович, ни его представители ни разу не явились и никаких письменных возражений не представили. Уже только по этой причине суд обязан был удовлетворить мой иск.

2. Нарушены были мои права и в том, что суд отказался заслушать заявленных мною свидетелей (как непосредственных жертв деяний ОУН-УПА, так и их детей).

3. Суд отказался удовлетворить ходатайство выступивших в качестве третьих лиц  на моей стороне поляков Ш.Секерко и Я.Вильчура о затребовании копии решения Высшего суда Польской Республики от 24.10.1950 г. о признании преступными организациями ОУН-УПА.

4. И суд первой инстанции, и апелляционный отбросили все мои доказательства, характеризующие преступления членов структур, названных в Указе в качестве борцов за независимость Украины. В том числе приговоры уголовных судов, которые и сейчас имеют законную силу (осужденные по ним не подлежат реабилитации). То есть, Указ Ющенко–Януковича по сути оправдал дикие, чудовищные массовые преступления против нашего народа, доказанные приговорами судов!!!

5. Политический заказ уже суда первой инстанции следует из того, что Указ, как безусловно нормативно-правовой акт президента, Окружной административный суд Киева определил как личное мнение президента по отношению к неким событиям истории! То есть, лишив его нормативно-правовой природы, суд приравнял его к какому-то любовному письму к нацистам.

И это при том, что пунктами 2 и 3 Указа предписано Кабинету Министров вместе с СБУ и с участием Национальной академии наук внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий закон, а Министерству образования и науки разработать для учебных заведений методические, просветительские и другие материалы об этих "борцах за независимость"!

А пункт 4 Указа обязал Совмин АР Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации достойно чествовать "участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", в том числе активно навязывая молодежи в качестве героев этих предателей и преступников, называя в населенных пунктах их именами улицы, площади, бульвары, парки, скверы, учебные заведения и учреждения культуры!!!

Поразительно, что апелляционный суд все же признал нормативно-правовую природу Указа, а ВАСУ поддержал и решение суда первой инстанции, и апелляционного, указав, что этот "нормативно-правовой акт касается только определенного круга лиц, к которым истец не принадлежит". Значит, если в Киеве назовут улицу именем Петлюры, аэропорт во Львове – Бандеры, а учителя по всей стране детей погонят в вышиванках праздновать в апреле день создания дивизии СС "Галичина", - то это меня не касается? Как и десятков миллионов моих сограждан? Как и всех нормальных людей на планете Земля?

6. Политический, неправовой характер судебного процесса заключается и в том, что судами отброшены нормы и принципы международного права, обязательное применение которых было мною и моими представителями детально обосновано и аргументировано. Отброшен не только Устав и Приговор Нюрнбергского Трибунала, но и доказательства, принятые Судом народов в Нюрнберге. Доказательства, в которых раскрыто преступное сотрудничество украинских националистов с нацистской Германией, их злодеяния в планировании агрессии против Польши и СССР, участие в агрессии и совершение украинскими гитлеровцами (членами структур, названных в Указе) вместе с немецкими оккупантами военных преступлений и преступлений против мира и человечности.

7. Суд полностью проигнорировал неопровержимые доказательства того, что президент вышел за рамки своих полномочий, издавая этот Указ.

 

В результате выполнения политического заказа административными судами Украины, принявшие присягу на верность Гитлеру и нацистской Германии агенты Абвера - Коновалец, Бандера, Мельник, Шухевич и пр. получили правовой статус "борцов за независимость Украины". Эсэсовцы из дивизии СС "Галичина" стали также "борцами за независимость Украины". Члены ОУН – участники гитлеровских полицейских и карательных батальонов стали почитаемыми "борцами за независимость Украины". Карателей – членов ОУН и УПА, руками которых было уничтожено мирное население Кортелисов, Хатыни, вырезаны поляки на Волыни, евреи по всей территории Украины, тех, которые выполняли приказы Гитлера, воюя с красноармейцами, партизанами и подпольщиками, - мы все обязаны чествовать как "борцов за независимость Украины".

 

Такими решениями президент Украины и административные суды сделали нашу страну почитателем и пропагандистом человеконенавистнических идей и практики преступных деяний коллаборационистов и гитлеровских нацистов.

 

Альянс Януковича, его Партии регионов с Ющенко и оранжево-коричневыми соратниками с помощью таких карманных судов готовит нацистский путч в Украине и этими решениями благословляет неонацистов на массовые погромы, убийства и теракты.

 

Не я проиграла в суде. Историческая правда и нормы права на моей стороне. Проиграла Украина, опозоренная неонацистским Указом 75/2010 и заказными решениями административных судов.

Я обязательно обращусь с жалобой в Европейский суд по правам человека. Буду доказывать, что в отношении меня был нарушен принцип справедливого судопроизводства; что Указ вмешался в мою частную жизнь, мне причинил моральные страдания; Указ меня дискриминировал (как и десятки миллионов граждан Украины).

 

Искренне благодарна всем, кто помогал мне в этом тяжелейшем судебном процессе на протяжении двух с половиной лет. Помогал беззаветно и бесплатно. А те, кто отказался помочь, - вину перед подвигом наших отцов и дедов возьмите на себя. Всем воздастся!

 

 

Председатель ПСПУ   Наталия Витренко






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95