Планета Шелезяка по-украински: электричества нет, угля нет, газа нет, населена скачущими майдановцами

09/12/2014


Майданные власти, для которых "вдруг неожиданно пришла зима", продолжают устраивать мастер-классы по национал-идиотизму, поставившие страну на грань энергетического коллапса уже в самом начале отопительного сезона, когда Дед Мороз только начал, как говорят на детских утренниках, окутывать землю своим ледяным дыханием, сковывая реки льдом и разрисовывая окна домов причудливыми узорами.

Под их руководством Украина потеряла уголь Донбасса, опустошила подземные хранилища газа, превратилась из экспортера электроэнергии в ее импортера, при этом возобновив опасные эксперименты с американским ядерным топливом, от которых отказались предыдущие власти из-за техногенных рисков, чреватых новым Чернобылем.

 

Во всех областях Украины продлены графики аварийных отключений электричества на неопределенные строки, сообщил 8 декабря 2014 г. изданию "Корреспондент" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В свою очередь в пресс-службе госкомпании "Укрэнерго" подтвердили данную информацию, отметив, что такое решение было принято для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством.

Как известно, на Украине с 1 декабря 2014 г. ввели графики аварийных отключений электричества во всех областях.

При этом в "Укрэнерго" подчеркнули, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока N3 на Запорожской АЭС 28 ноября 2014 г. в 19:24.

Примечательно, что официальный Киев даже не проинформировал МАГАТЭ о внештатной ситуации на атомной электростанции в нарушение своих обязательств, сообщает 4 декабря 2014 г. агентство ТАСС со ссылкой на заявление Международного агентства по атомной энергии.

"Государственный надзорный орган проинформировал МАГАТЭ о том, что 28 ноября в результате короткого замыкания на трансформаторной станции реактор N3 был автоматически остановлен. По данным регулятора, выбросов ядерного материала из-за остановки не было, инциденту присвоен нулевой уровень по международной шкале оценки ядерных инцидентов", - говорится в сообщении.

"Автоматические отключения периодически происходят на атомных электростанциях по различным причинам, в том числе из-за проблем с трансформаторными станциями или генераторами, которые не являются частью самих ректоров", - отмечается в нем.

В то же время в МАГАТЭ уточнили, что сами украинские власти об инциденте международной организации не сообщали: как отмечается в заявлении, представители агентства "связались с украинскими властями только сегодня, после появления в СМИ сообщений о происшедшем".

Другими причинами существующего дисбаланса являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Тем не менее, 8 декабря 2014 г. вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что Кабинет Министров не будет закупать уголь у самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"По поводу закупок угля у террористов - для правительства это неприемлемо и невозможно. Такого не будет", - цитирует его агентство "РБК-Украина".

О том, что это как раз киевский режим фактически проводит политику государственного терроризма в отношении мятежного Донбасса в рамках курса на социально-экономическое и финансовое удушение самопровозглашенных республик, сопряженного с обстрелами жилых кварталов из тяжелого вооружения, лишением местного населения социальных выплат и отказом от экономического сотрудничества, правительственный чиновник предпочел не распространяться.

Вместе с тем, как заявил в тот же день министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, Украина будет импортировать электроэнергию не только из России, но и из Молдовы, и других стран.

"Импорт электроэнергии касается не только Российской Федерации, но и тех стран, которые могут предоставить дополнительную электроэнергию для Украины. Это Молдова и другие страны", - приводит его слова агентство ForUm.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак подтвердил получение заявки от Украины на поставку 1,5 тыс. МВт электроэнергии.

"Мы получили от Украины заявку на поставку 1,5 тыс. МВт. В настоящее время идет экспорт 0,5 тыс. МВт, у нас идут перетоки с Украиной. В целом получается нулевое сальдо. Сейчас Украина хочет, чтобы мы расширили свои поставки", - цитирует его агентство ТАСС.

Как известно, 7 декабря 2014 г. Кабинет Министров согласился с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности разрешить временный импорт электроэнергии из России во избежание "веерных" отключений электроэнергии потребителям, сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.

"Предусмотрено, что цена не должна превышать средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций, что определен Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в сообщении.

При этом условием организации поставок на Украину российская сторона ставила энергоснабжение Крыма, из чего прямо следует, что Киев обязался обеспечить полуостров электроэнергией.

В тот же день в эфире телеканала "1+1" министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что Украина в данный момент имеет в запасе 1,4 млн. тонн угля и 14 млрд. кубометров газа, что вдвое меньше, чем обычно, назвав подготовку к отопительному сезону неудовлетворительной.

"Запасов угля на складах, как правило, должно быть более трех миллионов тонн, на данный момент 1,4 млн. тонн, запасов газа должно было быть 24 млрд. кубометров, а сегодня - 14 млрд.", - сказал он.

В. Демчишин также добавил, что те 50 тыс. тонн угля, которые находились на границе с Россией, уже поступили на украинские ТЭС, но этого мало, поскольку в день украинские станции сжигают 100-120 тысяч тонн, тем самым подтвердив, что без угля Донбасса пройти отопительный сезон в плановом режиме вряд ли представляется возможным.

Министр энергетики России А. Новак также отметил, что Украине для успешного прохождения зимнего периода необходимо закупить у России не менее 4 млрд. кубометров газа, уточнив, что эта цифра была озвучена украинской стороной в ходе состоявшихся осенью трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Как сообщалось, 5 декабря 2014 г. "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 378 млн. долларов в качестве предоплаты за поставки 1 млрд. куб. м газа в декабре текущего года в рамках ранее достигнутых договоренностей Украины, России и Евросоюза.

В то же время 8 декабря 2014 г. стало известно, что запасы газа в подземных хранилищах опустились ниже заявленных министром энергетики 14 млрд. кубометров.

Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные госкомпании "Укртрансгаз", запасы газа с 29 ноября по 6 декабря 2014 г. сократились на 6%, или на 859 млн. кубометров, - до 13,262 млрд. кубометров. Таким образом, с начала отопительного сезона запасы газа в хранилищах сократились более чем на 3,5 млрд. кубометров.

Немудрено, что в этой связи умолкли победные реляции киевских чиновников по поводу реверсных поставок газа из ЕС, поскольку вполне очевидно, что они так и не смогли заменить газовые поставки из России.

На фоне внепланового отключения третьего энергоблока на Запорожской АЭС, также произошло отключение третьего энергоблока на Южно-Украинской АЭС: как сообщила 8 декабря 2014 г. пресс-служба госкомпании "Энергоатом", энергоблок был отключен для проведения среднего планового ремонта.

Вместе с тем, по данным агентства "ПолитНавигатор", остановка 3-го энергоблока ЮАЭС вызвана необходимостью загрузить модернизированные тепловыделяющие сборки производства американской компании Westinghouse (ТВС-WR) - Киев вновь экспериментирует с использованием американского топлива с целью снижения зависимости от российского поставщика ТВЭЛ.

И это происходит, несмотря на то, что в 2012 г. Украина отказалась от использования топлива компании Westinghouse: причиной отказа стали повреждения целостности топливных кассет, обнаруженные во время выгрузки топлива для его замены на одном из энергоблоков ЮУАЭС.

Следует отметить, что тогда госкомпания "Энергоатом", эксплуатирующая все АЭС Украины, оценила причиненный ущерб в 170 млн. долларов и подала в суд на компанию Westinghouse, однако вскоре это дело было спущено на тормоза.

Вскоре эти сведения подтвердили на самой Южно-Украинской АЭС: атомная электростанция получила от компании Westinghouse сборки модернизированного ядерного топлива ТВС-WR, которое планируется загрузить в третий энергоблок во время проведения планово-предупредительного ремонта, сообщили УНИАН в отделе работы с общественностью и СМИ станции.

По информации представителя АЭС, ремонт начался 8 декабря 2014 г. и продлится 119 суток. В этот период запланирован ряд работ по замене оборудования, а также загрузка 42 новых топливных кассет Westinghouse.

"Загрузка топлива Westinghouse в энергоблок N3 ЮУАЭС согласована с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины", - отметили на станции.

Причем весь этот непрекращающийся бардак в энергетической сфере, который министр энергетики и угольной промышленности В. Демчишин назвал "неудовлетворительной подготовкой к отопительному сезону", превращается в сплошной сюрреализм, достойный кисти Сальвадора Дали.

Не успели в правительстве одной рукой с позором изгнать 26 ноября 2014 г. заместителя министра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду за выдачу разрешения на покупку электроэнергии у "российского агрессора", как тут же 7 декабря 2014 г. другой рукой там подписали распоряжение о разрешении импорта из той же России.

Не успели в правительстве подписать 19 августа 2014 г. контракт на поставку угля из ЮАР в пику мятежному Донбассу и России, как уже 5 декабря 2014 г. Генпрокуратура задержала директора госпредприятия "Укринтерэнерго" в рамках расследования уголовного производства о растрате средств в особо крупных размерах при заключении данного контракта.

Как сообщила пресс-служба ведомства, установлено, что руководитель предприятия, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателей угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении одного миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

При этом, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту, фактическая стоимость приобретенного угля из ЮАР выросла с начальных 86 долларов за метрическую тонну до 134 долларов.

После фактического поступления первой партии угля из ЮАР и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица госпредприятия своевременных мер для расторжения контракта и применения штрафных санкций не приняли.

"В результате допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 миллионов долларов США, что, согласно официальному курсу НБУ, составляет почти 400 миллионов гривен", – сообщили в ГПУ.

Сейчас полученный африканский уголь для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем, отметили в ведомстве.

Действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Поэтому в условиях тотального провала на энергетическом фронте правительству остается разве что задействовать главный резервный ресурс - скачущих майдановцев, используя их навыки примерно так, как предлагал использовать навыки артистки балета главный герой миниатюры "Мысли рационализатора" советского сатирика Аркадия Райкина: "Балерину видали? Она вертится, аж в глазах рябит. Привяжи к ноге динаму! Пусть она ток дает в недоразвитые районы!".

Так что осталось дело за малым – установить специальным решением Кабмина нормы выработки электроэнергии сторонниками новой власти, обеспечив каждого из них динамо-машинами за счет западной финансовой помощи и собранных местными волонтерами средств, поскольку общеизвестно, что в бюджете традиционно "грошей нема".

А после этого, перефразируя вождя мирового пролетариата, начинать "Скакать, скакать и еще раз скакать!", ибо кто не скачет – тот подрывает идеалы Евромайдана, а значит – самый натуральный "москаль", в смысле "агент Кремля", ведущий подрывную работу против "молодой майданной демократии" за "русские империалистические рубли".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95