Сергей Гаврась: государство без спорта, народ без спортсменов, - путь к самоликвидации

22/03/2017


 

Проблемы моей родной Украины, будущего нашего народа сегодня стали проблемами всего мира. Проводимые 25 лет реформы и их продолжение нынешней властью под кредиты и унизительные, колониальные требования Международного валютного фонда обрекают нашу экономику на полный разгром, а народ на нищету и вымирание. Смотрю украинское телевидение и ежедневные политические шоу на всех каналах - такое впечатление, что умных людей превратили в дебилов или они представляются таковыми за полученные деньги. В общем мрак. Мраком и бесперспективностью окутан и мой родной город Ромны Сумской области. Нас всех сделали заложниками тупоумия и предательства правителей. Мечтали о европейских кружевных трусиках и европейских зарплатах и пенсиях, а получили погибающую страну, истекающую кровью братоубийственной войны. Пишу об этом с болью, потому что я родной Украине и нашему народу всегда и всей душой желал лучшей жизни и лучшего будущего. Поэтому и пошёл в политику, в Прогрессивную социалистическую партию Украины. Горжусь нашей партией и верю в её спасительную роль и для страны, и для народа.

Но тема данной статьи формально не политическая. Тема о мотивах консолидации общества для выхода из кризиса и прогрессивного развития страны ради наших детей и внуков. И хочу высказаться не по социально-экономическим вопросам и совершенствованию политической системы, а об отношении к спорту и спортсменам. Эта тема мне настолько близка и настолько чувствительна, что через её понимание и оценки можно спрогнозировать будущее страны. Весь мир вкладывает деньги в развитие спорта и чествование спортсменов. Это не просто. В этом и государственная мудрость, и консолидация общества, и формирование здоровых, моральных, нравственных и физических принципов. Ведь успехи в спорте и выдающихся спортсменов помогли изменить страну. Приведу пару примеров. Король футбола Пеле написал книгу «Моя жизнь и прекрасная игра». В Бразилии на этот момент было 80% неграмотного населения. Но фанатическая любовь к футболу мобилизовала всё население в желании самостоятельно прочесть книгу своего кумира. И по этому, только этому мотиву бразильцы бросились изучать грамоту и сняли проблему тотальной неграмотности. Или Бельгия, балансирующая на грани раскола, удерживается только футбольной командой, консолидирующей политически непримиримые части населения. Ну, посмотрите сами на олимпиады, чемпионаты мира, Европы. Страны с помощью государственных программ готовят спортсменов и гордятся победителями. Весь мир слушает гимн страны победителя. И растет авторитет такой страны и её народа. Эти чувства, эмоции я пережил многократно. И горжусь тем, что прославлял свой город, свой народ, нашу страну победами на соревнованиях самого высшего уровня. В этот момент я забывал те оскорбительные унижения, которые приходилось испытывать, добывая очередной раз, выпрашивая деньги на билет для участия в международных соревнованиях.

Уже дважды меня лишили возможности победить на соревнованиях высшего уровня. 90% моей энергии уходит не на тренировки, а на выспрашивание денег на поездку, на соревнование. Я конечно вытерплю эту несправедливость. Ничего для меня страшного не случится, если вновь не поеду и окажется напрасной та титаническая тренировочная работа. Но вопрос не обо мне. А о государстве, ценностях и мотивах для воспитания гордости не за политические должности и рекламы, а по факту, по труду. Убежден, что государство без спорта, народ без спортсменов – путь к самоликвидации такой страны.

Немножко о себе и о проблемах спорта в Украине.

 

Я, Гаврась Сергей, за 40 лет в спорте прошел путь от А до Я в своем родном древнерусском городе Ромны Сумской области. Я шел впереди времени в этом маленьком, районном центре, живя и тренируясь на этой земле.

Я первым в истории Роменского спорта стал мастером спорта международного класса по самому красивому виду спорта - древнему метанию копья, доведя личный рекорд до 86 м 24 см. Становился чемпионом  самой великой (не только в спорте) страны СССР, и входил в состав ее сборной, побеждал на матче Италия - СССР, установив рекорд Украины копьем нового образца, рекорд который простоял свыше 20 лет, завоевал бронзовую медаль на первых "Играх доброй воли" в Москве. Сегодня я  двухкратный Чемпион всемирных Олимпийских игр ветеранов 2002 и 2005 годах, четырехкратный Чемпион мира, завоевавший победы в Южной Африке, в Пуэрто–Рико, Германии и Франции. Шестикратный Чемпион Европы.

Сегодня в свои 59 лет, я  нахожусь в великолепной спортивной форме, метая копье как в 19 лет, а лучшие броски совершал в 30 лет. Когда выступаешь за свою страну в которой родился, которая тебя воспитала (бывший СССР, а сегодня Украина) - это огромная честь и ответственность. Страх  -  плохо выступить. Вообщем, адреналин.

 

Около 400-х раз я выступал на соревнованиях разных уровней, накопилась усталость от жесткого спортивного режима, от стрессов, травли и травм, но когда есть цели, я знаю, что должен это все отбросить и в итоге победить.

  Ныне я готовился 23 марта 2017 года победить на Чемпионате мира в Южной Корее, победить спустя 21 год, как это было в Южной Африке в 1997 году и посвятить эту победу, снять видеоролик памяти заслуженному тренеру Украины, старшему тренеру Украины по метанию  Смелошу Леониду Иосиповичу, который тысячам метателям Украины давал шансы на победу, создавал условия становиться чемпионами. И этим прославлял и наш народ и нашу страну.

Перед чемпионатом мира я обратился к народному депутату Украины Лаврику Николаю Ивановичу, чтобы он посодействовал включить меня в сборную команду Украины и профинансировать поездку с бюджета страны. Ведь я успешно прославлял Украину своими победами на международной арене.

 Но в последний день перед поездкой я получил отказ. В этой стране не нашлося мне денег на билет, Бог судья этому депутату Лаврику и этому Министерству спорта Украины. Или авторитет нашего депутата нулевой или жалко денег оторвать от завтраков с красной икрой и обедов с осетриной.

Сегодня я готов был победить на все сто. Готов был благодаря Богу, Роменской земле, которая заряжена на победу и людям, которые создавали условия для тренировок.

 

Но я напишу о второй стороне медали, о тех кто мешает, вредит, уничтожает морально не только меня, а и весь народ Украины в целом. А это зло по имени Алексей Беловол, он вождь Роменского майдана 2004 и 2013 годов, лидер общественной организации "Майдан Роменщины". Ромны - город маленький, встречаешь на улицах многих людей, в основном хороших, позитивных, желающих мне побед. Но встретил я и Беловола перед Чемпионатом мира, и он говорит мне, как "смотрящий округа", помощник народного депутата Лаврика, что я должен отдохнуть и пропустить Чемпионат мира в Австралию. Сначала я улыбнулся, потому что только что, вернулся из Канады, с американских олимпийских игр, где стал победителем, где стоял на пьедестале почета с флагом города Ромны. Мне его держать помогали спортсмены США!  Я подумал, что Беловол это сказал неосознано, как утка, которая опорожняясь, не контролирует этот процесс. Но в итоге я не выехал на Чемпионат мира. Смотри видео в ютубе ("Прогрессивного социалиста - Чемпиона мира не пустили на чемпионат" ), затем я встретил Беловола опять и он мне говорит, что очень рад, что я не выехал на Чемпионат, и не победил там.  Тут уже я ему ответил, что он  сумасшедший и его место в психбольнице. Перед этим чемпионатом мира в Южной Корее, на который я также не выехал, история с Беловолом повторилась.

 После встречи  в городе с Саакашвили, роменские газеты опубликовали мою статью "Встреча с Саакашвили прошла со скандалом, у Сергея Гаврася забрали плакаты, разоблачающиеся Саакашвили, как политического шарлатана и канализационного бомжа, которому Порошенко выдал украинское гражданство". После этой статьи, А.Беловол прочитал мне лекцию, что я не достоин как украинец выступать на чемпионатах мира и неслучайно в городе убрали все мои ситилайты "Ромны - Родина Чемпиона, Сергей Гаврась, легенда роменского спорта, гордость Украины" и "Еду в Южную Корею прославлять на весь мир наш родной город".

 Да , думаю, дожились, что такие беловолы, без суда и следствия могут решать, достоен ли я выступать на чемпионатах мира и заслуживаю ли я  как чемпион билбордов.

От таких "героев-патриотов" и смердит фашизмом, Да, чуть не забыл за Лаврика Н. И.: «Вы отрывая свои задницы в парламенте, когда звучит  Гимн Украины, знайте, он звучит там не в вашу честь».

Беловол А. В.: « Ты уже больше 20 лет в политике, был во многих партиях, был главой Роменской госадминистрации, а в твою честь, звучал когда-нибудь Гимн Украины? А в мою честь, в честь Сергея Гаврася, члена Президиума ЦК ПСПУ звучал Гимн Украины  на чемпионатах мира на весь мир.

 

Мерзко и гадко, и ниже моих достоинств писать о таких беловолах и лавриках! Хочу на позитивной ноте поблагодарить всех людей, которые помогали, создавали условия, чтобы я сейчас находился в чемпионской спортивной форме: благодарю депутата областного Совета Ладуху Виктора Борисовича, который профинансировал регистрацию на чемпионат мира и оформление визы в Южную Корею, депутата городского Совета Костю Малышева за финансирование моих тренировок в частном тренажерном зале, и конечно же, проплаченные им все ситилайты в городе, которые роменчанам дают веру и надежду в лучшие дни, и победы. И ещё раз. Проблема не во мне. За державу обидно.

 

 Честь имею.

 

 До Победы всегда!

 

 

Сергей Гаврась


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95