Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным в 2006 году

13/02/2018


 

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра рассказал в интервью газете Volkskrant, что соврал о том, что присутствовал на встрече с российским лидером Владимиром Путиным на его даче в 2006 году, где президент России якобы заявил о притязаниях на территорию других стран.

 

Зейлстра с 2014 года неоднократно заявлял, что был на даче российского президента в 2006 году, где Путин якобы назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями «великой России». Однако в интервью, опубликованном в понедельник, он признался, что не был на той встрече лично, хотя остальное содержание истории, по его словам, является правдивым, передает РИА «Новости».

 

«Это важная для геополитики история. Я «переписал историю» на себя, чтобы удостоверится, что раскрытие информации не будет связано с человеком, который был там на самом деле. Потому что это могло иметь последствия для него или для его компании», – заявил Зейлстра.

 

Также он сообщил, что проинформировал об инциденте премьер-министра Нидерландов Марка Рютте несколько недель назад.

 

Рютте, в свою очередь, назвал решение глава МИДа «неразумным», но заявил, что он останется в своей должности.

 

«Речь не идет о фейковых новостях, потому что он хотел защитить источник. Я думаю, он заслуживает доверия, содержание рассказа не оспаривается», – заявил нидерландский премьер.

 

Добавим, что во вторник Зейлстра вылетит в Москву, где встретится с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

 

В то же время голландская оппозиция выступила с критикой главы МИД, передает ТАСС.

 

«У министра серьезные проблемы. На кону стоит доверие не только к Зейлстре, но и ко всем Нидерландам. Все мировое сообщество теперь говорит об этом, и это явно не идет в плюс нашей репутации», - отметила депутат Партии труда Лилианне Плумен.

 

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс отметил, что Зейлстра лично занимается дезинформацией, хотя Нидерланды обвиняют в распространении фейковых новостей Россию.

 

«Невероятно, что такие люди управляют нашей страной», – заявил в свою очередь глава партии «Форум за демократию» Тьерри Боде.

 

Партия труда и Партия свободы потребовали проведения дебатов в национальном парламенте по данному вопросу, причем в срочном порядке – до того, как Зейлстра отправится во вторник в Москву для проведения переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

Партии коалиционного правительства также назвали действия Зейлстры неразумными, но призвали «не забывать об угрозах», якобы исходящих от России.

 

Сергей Гурьянов

 

Источник: https://vz.ru/news/2018/2/12/907925.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95