Наталия Витренко: С Первомаем, друзья!

26/04/2019


1 Мая – День Международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда отмечают люди на всех континентах Земли.

Отмечают по-разному: одни идут в праздничных колонах, другие выходят на демонстрации протеста, третьи на маёвках поднимают бокал за победу труда над капиталом, Добра над Злом, справедливости над рабством.

В середине XIX века рабочие начали осознавать, что без объединения, без открытых, решительных требований не добиться от капиталистов 8-часового рабочего дня и человеческих условий труда. Именно с этими требованиями выступили рабочие в далёкой Австралии ещё в 1856 году. И было это не 1 мая, а 21 апреля. Через 30 лет, в 1886-м, их инициативу подхватили в США и Канаде, устроив с 1мая ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго (США) 4 мая погибли 6 человек. На следующий день на массовых акциях протеста было убито и ранено около 50 человек. Восемь рабочих – организаторов протестов схватили, пятерых казнили, троих приговорили к 15 годам каторги.

В память о казнённых Пражский конгресс II Интернационала (июль 1989 г.) поддержал предложение американских рабочих 1 мая 1890 г. объявить Днём солидарности рабочих всего мира и отмечать его демонстрациями.

С тех пор вот уже 129 лет, ежегодно 1 мая на всех континентах рабочие выходят на демонстрации солидарности.

Маркс и Энгельс сделали итогом «Манифеста Коммунистической партии» призыв «Пролетарии всех стран объединяйтесь», указав на единственно правильный путь достижения справедливости. И в советское время, при социализме, её было значительно больше, чем ныне, при капитализме.

Это чувствуют люди и в нашей стране. Объединившись против Порошенко на выборах президента Украины, наш народ сумел свергнуть ненавистного тирана. И объединились прежде всего люди работающие, или стремящиеся найти работу, или честно отработавшие за свой век. Вот это стремление – достойно жить на своей земле, честно и спокойно работать, - оно и объединило людей.

И мы Порошенка выбросили на свалку истории. Теперь наши надежды связаны с новым президентом Украины, Владимиром Зеленским.

Понимаем, что ему будет нелегко разгребать эти авгиевы конюшни, вытаскивать Украину из зловонного омута нацистской ненависти, коррупции и безнаказанности власть предержащих, бандитизма рейдеров и продажности судей и прокуроров, политической избирательности СБУ и МВД, тарифного и ценового геноцида, издевательства над русским языком и культурой, превращение нашего народа в отстойник ЕС и пушечное мясо НАТО, духовного порабощения Томосом и Константинополем. Сложно Зеленскому будет, понимаем.

Но я уверена, что масса людей сразу придёт ему на помощь в благородной борьбе за спасение Украины. Если он будет бороться и, как обещал, служить своему народу.

И хочется верить в то, что 1 мая следующего 2020 года по центральным улицам городов нашей страны профсоюзы выведут своих работников праздновать День международной солидарности трудящихся, искрение радуясь прогрессивным переменам в нашей стране, поднимающейся с колен.

И мы будем радостно скандировать «Мир! Труд! Май!»

 

Председатель ПСПУ    Н. Витренко






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95