Паспортизация Донбасса как инструмент принуждения Киева к Минску

26/04/2019


24 апреля 2019 г. президент России Владимир Путин, не дожидаясь вступления в должность избранного президентом Украины Владимира Зеленского, подписал Указ о начале паспортизации населения неподконтрольных Киеву территорий Донбасса: по его нормам, жители с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство без отказа от украинского.

В ответ в штабе победителя президентской гонки заявили, что выдачей паспортов населению неподконтрольных территорий российская сторона якобы признала свою ответственность как «агрессора» и «оккупанта», хотя в действительности такое решение свидетельствует об ужесточении позиции Москвы в вопросе выполнения Минских соглашений, фактически потребовавшей от Киева окончательно определиться с будущим статусом мятежного региона, который либо будет реинтегрирован в состав Украины в «особом статусе», либо же продолжит интеграцию в состав России.

 

Как сообщает пресс-служба российского президента, Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» был подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», – говорится в тексте документа.

Согласно его положениям, вместе с заявлением о приеме в гражданство жители ДНР и ЛНР могут предоставить паспорт гражданина одной из самопровозглашенных республик, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества; документ о наличии гражданства иностранного государства; документ о заключении (расторжении) брака; свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Рассмотрение заявления осуществляется в срок до трех месяцев. Гражданство приобретается со дня принятия соответствующего решения. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

При этом президент России В. Путин назвал странной негативную реакцию Киева и Запада на облегчение выдачи российских паспортов жителям Донбасса, мотивировав свою позицию тем, что такую политику проводят соседние с Украиной страны в течение многих лет.

«Это вызвало какую-то негативную реакцию? Это странно, что решения подобного рода у кого-то вызывают негативную реакцию», - заявил он журналистам.

В. Путин напомнил, что Польша уже в течение многих лет выдает карту поляка, а Венгрия и Румыния выдают паспорта украинцам, при этом подчеркнув, что жители неподконтрольной Киеву части Донбасса находятся в более сложном положении, нежели поляки, румыны или венгры на территории Украины.

«В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств - родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», - добавил В. Путин. «Почему Россия не может этого делать?», - спросил он.

В свою очередь пресс-служба МВД России распространила официальное разъяснение по некоторым вопросам получения российского паспорта гражданами ЛНР и ДНР: как отмечается в заявлении, Указ президента предусматривает упрощенный порядок получения российского гражданства для жителей самопровозглашенных республик.

«Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идет о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях. Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства», - говорится в сообщении.

«Планируется, что прием заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию. Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев.

В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации. Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт)», - резюмировали в МВД России.

На фоне резкой критики решения российских властей со стороны все еще действующего главы государства Петра Порошенко, назвавшего такой шаг попыткой «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса», свою позицию по данному вопросу обозначил и штаб победителя президентской гонки В. Зеленского, который фактически поддержал хозяина Банковой.

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», - говорится в сообщении команды В. Зеленского. В нем также отмечается, что эти действия «являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну».

Как сообщалось, изначально российская сторона планировала увязать вопрос паспортизации Донбасса с действиями В. Зеленского на посту президента: 16 апреля 2019 г. глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил газете «Коммерсант», что «такой указ может быть подписан сразу после выборов».

Правда, он тут же оговорился, что «если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины». Однако, в конечном итоге, российские власти не стали дожидаться инаугурации В. Зеленского, приняв соответствующее решение на основании его высказываний по вопросу урегулирования ситуации в мятежном регионе в статусе кандидата в президенты.

Как известно, в ходе предвыборной кампании он однозначно выступал против военного способа решения конфликта на Донбассе, что позволяет отнести его к представителям «партии мира» в украинской политике. В то же время В. Зеленский выступал против прямых переговоров с руководством ЛДНР, амнистии ополченцев и «особого статуса» для неподконтрольных территорий в составе Украины, что на самом деле составляет основу Минских соглашений, от приверженности которым он никогда публично не отказывался.

Реализация Минских соглашений возможна только посредством совместных усилий Киева, Донецка и Луганска при посредничестве Москвы, Берлина и Парижа как представителей Нормандской четверки, выступающих в статусе гарантов их соблюдения сторонами внутриполитического конфликта. Но вместо этого В. Зеленский предлагал преобразовать Нормандскую четверку при участии Украины, России, Германии и Франции в Нормандскую шестерку за счет привлечения США и Великобритании с целью создания в ее составе единого антироссийского дипломатического фронта.

Таким образом, в ходе президентской кампании «хитрый план» В. Зеленского по Донбассу заключался в том, чтобы, отказавшись от прямых переговоров с ДНР и ЛНР по вопросу их реинтеграции в состав Украины в «особом статусе» на исполнение Минских соглашений, добиться формирования международной антироссийской коалиции в рамках новоявленной Нормандской шестерки с целью принуждения Москвы к оказанию политического давления на Донецк и Луганск для подписания капитуляции перед Киевом.

Но данный план был сорван еще до инаугурации новоизбранного президента: Россия запустила процесс паспортизации Донбасса в период поствыборного «междуцарствия» на Украине, решив принять под свою юрисдикцию отвергнутых майданным режимом жителей мятежного региона, создавая правовые механизмы для оказания военной помощи самопровозглашенным республикам в случае возобновления киевскими властями полномасштабной войны.

Тем самым российские власти адресовали послание как действующему президенту П. Порошенко, который быть может еще окончательно не отказался от идеи отмены провальных для него итогов выборов посредством возобновления боевых действий на Востоке, так и его будущему сменщику В. Зеленскому, фактически помогая лидеру избирательной гонки реализовать собственное предвыборное обещание о недопустимости решения конфликта в мятежном регионе силовым методами.

При этом российская паспортизация населения самопровозглашенных республик отнюдь не перечеркивает возможность их реинтеграции в правовое поле украинского государства, данный вопрос не регламентирован Минскими соглашениями, при подписании которых предполагалось, что майданные власти будут относиться к населению Донбасса как к собственному народу, а не лишать его элементарных гражданских прав в рамках реализации неизменного курса на ликвидацию самопровозглашенных республик.

Как раз в ответ на такую преступную политику майданного режима неподконтрольные территории были вынуждены войти в рублевую зону, перейти на российские образовательные стандарты, ввести режим внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, полностью перейти на газоснабжение и электроснабжение из России, переключить телекоммуникационные сети на интернет-трафик из России и т.д.

После получения российского гражданства жители самопровозглашенных республик получат право претендовать на получение российских пенсий: как пишет интернет-издание The Bell, если пенсионеры ДНР и ЛНР захотят получать российскую пенсию, то только это обойдется бюджету в сумму от 100 млрд. рублей (при выплате минимальной пенсии) до 175 млрд. рублей в год (исходя из среднего размера российской пенсии около 14 тысяч рублей), оценил ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис. Для сравнения: в ЛНР средняя пенсия в июне 2018 г. была равна примерно 4847 рублей.

Как напоминает издание, в свое время Россия взяла на себя обязательство доплачивать местным пенсионерам, если сама Абхазия устанавливала им пенсию ниже оговоренного минимума. «Пенсия гражданина Абхазии - около 500 рублей, российская - на уровне 8500 рублей. В Абхазии ее получают больше 30 тысяч человек», - рассказала заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. Эксперт предполагает, что в Донецке и Луганске желающих получить доплату будет больше.

На выплаты 33 тысячам россиян, постоянно проживающим в Абхазии и Южной Осетии, в Пенсионном фонде заложен 771 млн. рублей (11,9 млн. долларов) в 2018 г. и 810 млн. - в 2019 г. В ДНР и ЛНР сейчас проживает около 3,6 млн. человек, из них примерно 1 млн. человек составляют пенсионеры. По закону пенсия гражданина РФ не может быть меньше прожиточного минимума, он составляет примерно 8846 рублей в зависимости от региона.

Кроме того, необходимо добавить, что российскую пенсию также получают пенсионеры Приднестровья с гражданством России: на сегодняшний день в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) проживают 200 тысяч россиян, которые при достижении пенсионного возраста имеют право оформить российскую пенсию по упрощенной процедуре.

Оформление пенсии происходит в режиме «одного окна»: приднестровские пенсионеры с российским гражданством подают в местные центры социальной защиты ксерокопии приднестровского и российского паспортов, пенсионного удостоверения и заявление на получение пенсии. Счет на получение выплат в российских рублях можно открыть сразу же в собесе.

При переходе на российскую пенсию сохраняются все ранее начисленные доплаты. Речь идет о дополнительных начислениях за государственные награды, доплаты по утере кормильца, иные выплаты. Также для тех, кто перешел на российскую пенсию, сохраняются так называемые «хлебные» доплаты (ежемесячные компенсации пенсионерам в связи с подорожанием хлеба). Кроме того, в случае, если начисленная российская пенсия оказывается меньше приднестровской, гражданам полагается компенсация. Также предусмотрена и единовременная выплата в размере 500 приднестровских рублей из Фонда социального страхования.

Вполне очевидно, что все эти обстоятельства, возникающие в качестве ответных мер на действия майданных властей, также не регламентированы Минскими соглашениями, будучи предметом для обсуждения в ходе прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском, против которых в одинаковой степени выступают действующий президент П. Порошенко и его будущий преемник В. Зеленский.

Таковы «особенности национальной реинтеграции» по-украински, при которой правящая власть под лозунгом «Донбасс – это Украина» собственноручно подталкиваем непризнанные республики к дальнейшей интеграции с Россией. И если уже в статусе президента В. Зеленский продолжит именно такой курс своего предшественника П. Порошенко, то тогда именно он должен будет нести всю полноту ответственности за окончательное размежевание Украины с неподконтрольной частью Донбасса в период своего правления.

 

P.S., или Языковая бомба от политических банкротов. 25 апреля 2019 г. с треском проигравший президентские выборы П. Порошенко голосами 278 депутатов от подконтрольного парламентского большинства провел через Верховную Раду скандальный Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Как сообщает интернет-издание «Страна», голоса парламентариев распределились следующим образом: «Блок Петра Порошенко» - за 106, «Народный фронт» - за 66, внефракционные – за 37, «Самопомощь» - за 21, Радикальная партия Олега Ляшко – за 21, «Батькивщина» - за 16, «Воля народа» - за 7, «Возрождение» - за 4.

Закон предусматривает тотальную украинизацию всех публичных сфер - образования, науки, медицины, СМИ, театра и сферы услуг. При этом хоть закон и не запрещает прямым образом использование русского языка в сфере образования, но русский не входит ни в перечень официальных языков ЕС, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления. То есть, после вступления всех его норм в силу открытие русскоязычных классов в школах, изучение дисциплин на русском или создание русскоязычных групп в вузах будет вне закона.

В рамках его реализации создаются два новых органа - Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей, и Уполномоченный по защите государственного языка, который будет контролировать соблюдение языковой политики. То есть, грубо говоря, следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский.

Невыполнение требований языкового законодательства будет наказываться штрафами. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400–6800 грн). То есть, если чиновник перейдет на любой язык, кроме украинского, во время заседания в органах государственной власти или местного самоуправления, максимальный штраф составит до 6800 грн.

В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т. д.) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400–5100 грн). Если газета будет напечатана без тиража на государственном языке - штраф 6800–8500 грн.

В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства сначала объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При еще одном нарушении в течение года - штраф 5100–6800 грн. Повторное административное нарушение в течение года - штраф 8500-11 900 грн. Штрафовать за язык начнут спустя 36 месяцев после вступления закона в силу. Унижение или пренебрежение к украинскому языку будет наказываться через 5 лет после вступления закона в силу.

Попытки ввести двуязычие или многоязычие на Украине (или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе) приравниваются к свержению конституционного строя, которое наказывается лишением свободы до 10 лет.

Как пишет издание, в этих обстоятельствах В. Зеленский оказывается перед сложным выбором - если он не будет бороться с этим законом после того как станет президентом, он рискует потерять электорат юго-востока. А если будет - то его обвинят в «зраде» (хотя те, кто в эту «зраду» верит и так за него голосовать не будут).

При этом сам будущий президент прокомментировал принятый закон обтекаемо. С одной стороны, он сказал, что украинский язык должен быть государственным, его нужно поддерживать и это не обсуждается. Во-вторых, что поддержка украинского языка должны быть не методом кнута, а пряника. То есть не методом принуждения. В-третьих, что закон он изучит как только тот будет опубликован со всеми правками и после того как он станет президентом, подумает, что с ним делать.

Тем самым пока еще правящий режим политических банкротов не только заложил языковую бомбу под победителя президентской гонки, подталкивая его отречься от своих русскоязычных избирателей, которым ст. 10 Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, но и продолжил курс на углубление раскола между Украиной и мятежным Донбассом, который изначально восстал против майданной политики насильственной украинизации всех сфер общественной жизни.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95