«Хуановый переворот»: Гуайдо признал крах военного путча в Венесуэле

07/05/2019


4 мая 2019 г. в интервью американской газете The Washington Post самопровозглашенный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что предпринятая 30 апреля 2019 г. попытка отстранения от власти легитимного главы государства Николаса Мадуро при помощи изменивших присяге горстки военнослужащих регулярной армии потерпела полное фиаско.

Как заявил лидер проамериканской оппозиции, причиной провала попытки государственного переворота стала недостаточная поддержка путчистов со стороны основной массы венесуэльских военных, после чего фактически призвал США осуществить интервенцию в собственную страну, хотя в самом Белом доме мнения на сей счет разделились: по данным The Washington Post, «ястребы» в администрации Дональда Трампа требуют проведения военной операции, тогда как сам президент не демонстрирует такого желания.

 

Попытка устранения президента Н. Мадуро потерпела неудачу, признал в интервью американской газете оппозиционный лидер Венесуэлы Х. Гуайдо: по его словам, причиной провала попытки государственного переворота стала недостаточная поддержка со стороны венесуэльских военнослужащих.

Лидер оппозиции отметил, что рассчитывал на отставку Н. Мадуро, после чего армия начала бы массово переходить на сторону протестующих, однако этого не произошло. Х. Гуайдо добавил, что он и его сторонники просчитались в данном вопросе. «Возможно, причина в том, что нам до сих пор нужно больше солдат для поддержки того, чтобы защитить конституцию», - заявил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, как он отреагирует на предложение ввести американские войска в Венесуэлу, если оно поступит от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, лидер оппозиции заявил: «Спасибо за такой вариант, мы оценим это предложение и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если это будет необходимо, возможно, мы одобрим его».

Как сообщалось, 30 апреля 2019 . самопровозглашенный «президент» предпринял попытку вооруженного мятежа: Х. Гуайдо в сопровождении людей в военной форме прибыл из посольства Колумбии в район авиабазы Ла-Карлота в Каракасе, где заявил, что на его сторону якобы перешли «основные воинские части республиканских Вооруженных сил». В этой связи лидер оппозиции объявил о начале «финального этапа операции «Свобода», призвав всех военнослужащих присоединиться к военному перевороту с целью «освобождения от диктатуры» президента Н. Мадуро.

Однако военное руководство сохранило верность законному правительству: министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заверил, что обстановка в казармах страны остается спокойной, военные продолжают службу в обычном режиме. По его словам, вооруженные силы Венесуэлы «намерены твердо защищать национальную конституцию и законные власти страны».

Поэтому когда митингующие попытались захватить авиабазу Ла-Карлота, то армейские части аэродрома отразили атаку оппозиционеров при помощи слезоточивого газа и резиновых пуль. Кроме того, в СМИ появились сведения о применении огнестрельного оружия военными, сопровождавшими Х. Гуайдо, и войсками, поддерживающими Н. Мадуро.

В Сети появились кадры с места событий, на которых видны огневые точки, оборудованные около авиабазы военными, перешедшими на сторону оппозиции. В частности, установлены пулеметы, рядом с которым видны ящики с патронами, а также - с бананами, чтобы бойцы могли подкрепиться, не покидая свои позиции.

Когда же перешедшая на сторону оппозиции небольшая группа вооруженных лиц количеством около 70 человек попыталась прорваться к президентскому дворцу Мирафлорес, то вскоре изменившие присяге военные были заблокированы на автомобильной развязке Альтамира: военнослужащие регулярной армии забросали путчистов гранатами со слезоточивым газом и разоружили участников вооруженного мятежа.

Как заявил министр коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, законное правительство подавляет восстание небольшой группы военных, захотевших сменить власть в стране. «Мы информируем народ Венесуэлы, что в настоящее время мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей, которые разместились на транспортной развязке Альтамира, чтобы совершить государственный переворот, направленный против конституции и мира в республике», - сообщил он.

В свою очередь, как заявил министр обороны Венесуэлы В. Падрино, власти частично подавили акты насилия и высшее руководство страны остается верным действующему президенту. По его словам, почти 80% военных, которых «обманным путем привели» на развязку Альтамира, рядом с военной базой Ла-Карлота, «сами вернулись к своим настоящим командирам».

Единственным успехом путчистов стало освобождение из-под домашнего ареста оппозиционера Леопольдо Лопеса – основателя партии «Народная воля», членом которой является Х. Гуайдо. В 2002 г. он был участником госпереворота с целью отстранения от власти тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса: организаторам путча даже удалось похитить главу государства, однако вскоре его сторонники свергли проамериканский режим, вернув власть президенту.

В 2014 г. Л. Лопес выступил организатором антиправительственных акций протеста против нынешнего президента Н. Мадуро как правопреемника У. Чавеса: в 2015 г. он был приговорен к 13 годам и 9 месяцам тюрьмы за организацию массовых беспорядков в Каракасе, в ходе которых погибли более 40 человек. В 2017 г. Л. Лопес был переведен по состоянию здоровья под домашний арест, откуда и сбежал при помощи путчистов, после чего спрятался в посольстве Испании.

Соратник самопровозглашенного «президента» был освобожден из-под стражи державшими его под домашним арестом офицерами Национальной разведывательной службы Венесуэлы (SEBIN). При этом глава спецслужбы Мануэль Рикардо Кристофер Фигера публично выступил против президента Венесуэлы, однако в ответ Н. Мадуро отправил его в отставку, после чего новым руководителем SEBIN был назначен генерал Густаво Гонсалес Лопес.

После попытки военного переворота в среде американских кукловодов венесуэльских марионеток началась настоящая паника: советник президента США по национальной безопасности Д. Болтон призвал министра обороны страны, председателя Верховного суда Венесуэлы и главу президентской гвардии воспользоваться последним шансом и перейти на сторону оппозиции.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Н. Мадуро якобы был готов утром 30 апреля 2019 г. покинуть Венесуэлу и бежать на Кубу, но остался в стране по требованию российского руководства, однако в ответ в МИД Венесуэлы и МИД России назвали «фейком» эти заявления, после чего эти слова прокомментировал и сам Н. Мадуро, который назвал «несерьезными» такие высказывания, при этом констатировав провал попытки переворота.

«В Соединенных Штатах еще не было такого сумасшедшего правительства, как это... Болтон, Пенс, Помпео - сколько в них ненависти... До какого уровня может дойти бесчувственность, безумие, ложь, манипуляции? Майк Помпео вечером сказал, что у меня, у Мадуро, был самолет, готовый улететь, и что русские запретили мне покидать страну. Сеньор Помпео, пожалуйста, как несерьезно!», - сказал президент Венесуэлы.

Он также сообщил, что попытка госпереворота, совершенная накануне оппозицией под руководством Х. Гуайдо с привлечением части военных, провалилась. По данным Н. Мадуро, в ходе неудачного вооруженного мятежа пятеро военных были ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Президент Венесуэлы дал поручение расследовать попытку госпереворота.

Между тем, как пишет 2 мая 2019 г. газета The Washington Post, президент США Д. Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, в то время как его советник по вопросам национальной безопасности Д. Болтон настаивает на ее проведении.

Сразу несколько бывших и нынешних помощников Д. Трампа сообщили изданию на условиях анонимности, что президент пока не проявляет серьезной решимости поддержать позицию «ястребов» в своей администрации. По данным издания, президент США время от времени говорил, что «Болтон хочет втянуть его в войны». Эксперты также выразили сомнение в том, что президент разрешит проведение в Венесуэле «долгосрочных военных действий».

Как пишет газета, Д. Болтон и часть администрации Белого дома выступают за агрессивную политику давления на законные власти Венесуэлы. Помощники Д. Болтона «многократно перебивали и просили военных вариантов» такого давления во время недавнего пресс-брифинга представителей Министерства обороны США, чем вызвали раздражение генерала ВВС США Пола Сельвы.

Как известно, Д. Болтон является сторонником жесткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и ее союзникам. Он критикует международные организации, например ООН, как «неэффективные» для реализации внешнеполитических интересов США.

По сведениям американских СМИ, Д. Болтон на должности заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями скрывал информацию, которая противоречила его целям, от тогдашних госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолизы Райс. В мае 2007 г. Д. Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию в отношении Ирана.

При этом 3 мая 2019 г. в интервью телеканалу Fox News эту информацию фактически подтвердил сам Д. Трамп: отвечая на вопрос о вероятном переломном моменте, после которого США решатся на вторжение в Венесуэлу, глава Белого дома заявил, что у него нет желания устраивать военное вторжение в эту страну. «Всегда есть [вероятность] переломного момента. Но я бы не хотел этого делать. Я просто хочу помочь людям. Эти люди умирают, у них ничего нет», - заметил Д. Трамп. Президент добавил, что военное вторжение не обязательно – США имеют «множество вариантов, в том числе очень жестких», которые могут использоваться в урегулировании венесуэльского кризиса.

Вопросу урегулирования кризиса в Венесуэле был посвящен и состоявшийся 3 мая 2019 г. по инициативе американской стороны телефонный разговор между президентами России Владимиром Путиным и США Д. Трампом. Как сообщает пресс-служба Кремля, «В ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы Президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».

Этому же вопросу были посвящены проходившие 6 мая 2019 г. в рамках министерского заседания Арктического совета в финском городе Рованиеми переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и Госсекретаря США М. Помпео.

По словам руководителя МИД РФ, в ходе встречи выяснилось, что вариант военного вторжения в латиноамериканское государство не рассматривает ни одна из сторон. «Применение силы может санкционировать только Совет Безопасности ООН либо сила может быть применена в ответ на агрессию против суверенного государства. Ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается в Венесуэле», - заявил С. Лавров.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подверг резкой критике действия американских властей: по его словам, США вмешиваются во внутренние дела Каракаса, «назначают исполняющего обязанности президента», «требуют от легитимных властей капитулировать и угрожают применить силу». «Позиции несовместимы, но разговаривать мы готовы», - подчеркнул С. Лавров.

В свою очередь, комментируя итоги переговоров с главой МИД России, Госсекретарь США продолжил твердить латиноамериканскую мантру «Мадуро должен уйти» (представляющую собой аналог набившей оскомину ближневосточной мантры «Асад должен уйти»), настаивая на том, что в Вашингтоне не считают легитимным действующего президента Венесуэлы.

«Решение принимается народом Венесуэлы каждый день. В стране прошли выборы. В рамках конституции Национальное Собрание выбирает временного президента в случае фальсификаций на выборах. Они так и сделали, они выбрали Хуана Гуайдо. Венесуэльцы требуют демократии, выступают против захвата их страны социалистами и кубинцами, которые разрушили их демократию», – сказал М. Помпео.

Таким образом, как следует из слов Госсекретаря США, даже если Белый дом окончательно и отвергнет планы «ястребов» по организации преступной военной агрессии против Венесуэлы, то Администрация президента по-прежнему продолжит оказывать поддержку «выкрикнутому на царство» Х. Гуайдо для дестабилизации внутриполитической ситуации с целью отстранения от власти действующего главы государства.

При этом М. Помпео умалчивает о том, что Н. Мадуро был переизбран 20 мая 2018 г. на второй срок голосами 68% избирателей, в то время как бывший спикер парламента Х. Гуайдо представляет фактически карликовую партию «Народная воля». Этой партии принадлежит всего лишь 14 из общего числа в 167 мест в однопалатном парламенте: она входит в оппозиционную коалицию «Круглый стол демократического единства», которая победила 6 декабря 2015 г. на выборах в Национальную ассамблею, получив 109 мест (66,46%).

Именно по причине массовой народной поддержки легитимного главы государства США до сих пор так и не смогли свернуть президента Венесуэлы в ходе непрекращающегося «нефтяного путча», стартовавшего 23 января 2019 г. с момента провозглашения Х. Гуайдо самого себя «исполняющим обязанности президента»: в тот же день Вашингтон признал своего ставленника «временным президентом» в надежде на установление контроля над этой латиноамериканской страной, обладающей крупнейшими разведанными запасами нефти в регионе, однако на сегодняшний день «Хуановый переворот» полностью провалился.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95