Примиренчество как способ реабилитации гитлеровских коллаборационистов

12/05/2019


8 мая 2019 г. в День памяти и примирения новоизбранный глава государства Владимир Зеленский опубликовал фотографию состоявшегося в его присутствии рукопожатия ветерана Великой Отечественной войны Ивана Залужного и бывшей связной УПА Прасковьи Зеленчук-Потяк, после чего 9 мая 2019 г. опубликовал поздравление с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне на фоне своей фотографии на могиле деда-фронтовика, тем самым уровняв между собой советских Воинов-освободителей и гитлеровских коллаборационистов как «борцов против нацизма» в лучших традициях знатного фальсификатора истории Петра Порошенко.

 

Как сообщает пресс-служба В. Зеленского, капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, участник Второй мировой войны И. Залужный, награжденный множеством орденов и медалями, потерял единственного внука - Ивана Гутника-Залужного во время войны на Донбассе, в то время как П. Зеленчук-Потяк в 13 лет стала связной в УПА, передавала информацию и провиант.

«Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и кланяемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того чтобы в будущем нас объединяли только победы», - отметил он.

После этого новоизбранный президент сфотографировался на могиле своего деда-фронтовика: как сообщает интернет-издание «Страна», Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 г. Во время Великой Отечественной войны был командиром минометного взвода, а потом командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 г. он получил два ордена Красной звезды. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

В соответствии с информацией в базе «Память народа», «Товарищ Зеленский Семен Иванович в боях с 23 января по 9 февраля 44 года своим минометным взводом подавил огонь минбатареи, двух станковых пулеметов и трех ручных пулеметов... 1 февраля за селом Александровка... уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров.... Отбил 4 атаки и занял трофейный склад». В документе также описывается случай, когда С. Зеленский, увидев подбитого танкиста, приказал бойцу своего взвода занять танк и оттуда вести огонь из пулемета по атакующей пехоте противника.

Тогда же В. Зеленский опубликовал поздравление с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, сравнив этот праздник с Днем благодарения. «Сегодня - 9 мая. Это наш День Благодарения. Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом - и победил. Просто благодарны всем - за возможность родиться и жить... С Днем победы над нацизмом... «Будем жить», - написал он. При этом в словосочетании «День Благодарности» В. Зеленский написал оба слова с большой буквы, а слово «победа» - со строчной.

«Война коснулась каждой украинской семьи. Вклад украинский в победу - огромный. Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев», - заявил В. Зеленский, вступив в заочную полемику с Владимиром Путиным, которому украинские СМИ приписывали заявление о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без Украины.

Речь идет о состоявшемся 16 декабря 2010 г. выступлении тогдашнего премьера на прямой линии с россиянами, в ходе которого В. Путин указал на решающий вклад Советской России в победу в Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопрос президента мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова о том, что СССР вряд ли победил бы в Великой Отечественной войне, если бы Россия и Украина в тот момент были разными государствами, В. Путин сказал: «Я позволю с Вами не согласиться, когда Вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей».

«Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР - более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза», - добавил он.

При этом тогдашний премьер отметил, что этот факт совсем не умаляет того значения, которое сыграли республики бывшего Советского Союза в победе над фашизмом. «Безусловно, когда мы были вместе, мы представляли из себя гораздо более мощную силу. Именно поэтому здравомыслящие люди, государственные деятели страны никогда не допускали даже мысли о разделе и разделении единых составляющих как Россия, Белоруссия, Украина», - заключил В. Путин.

Как видно, тогда В. Путин сугубо теоретически предположил, что если бы Советской России пришлось в одиночку противостоять нацистской Германии, то и в этом случае она бы одержала победу, мотивировав свою позицию тем, что Россия является «страной победителей», поскольку именно РСФСР понесла более 70% потерь в Великой Отечественной войне.

При этом он констатировал непреложный исторический факт, что победа в Великой Отечественной войне была общей победой всех народов Советского Союза, указав на решающий вклад в победу не только Советской России, но и Советской Белоруссии и Советской Украины. Достаточно вспомнить, что БССР и УССР выступили учредителям ООН наряду с СССР, поскольку именно эти союзные республики понесли самые тяжелые потери в войне и внесли огромный вклад в разгром нацистской Германии, превышающий вклад многих стран - членов Антигитлеровской коалиции.

Как известно, Украина, начиная с 2015 г., ежегодно отмечает 8 мая День памяти и примирения на исполнение Указа президента П. Порошенко «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» N169/2015 от 24 марта 2015 г. Документ, в частности, был подписан с целью «выражения уважения всем борцам против нацизма» и усиления заботы об «участниках украинского освободительного движения этого периода», послужив правовым основанием для реабилитации «украинско-немецких националистов» из ОУН-УПА.

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла пакет «законов о декоммунизации», включив в их число Закон Украины «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», которым отменяется закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», включая сам термин «Великая Отечественная война», и устанавливается ежегодное празднование 8 мая Дня памяти и примирения и 9 мая - Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Другими законами стали законы «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», который направлен на героизацию нацистских коллаборационистов, и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», которым майданная власть «уравняла» две диаметрально противоположные доктрины, столкнувшиеся в открытом противостоянии, которое завершилось крахом человеконенавистнической идеологии нацистской Германии и Нюрнбергским трибуналом над ее носителями, вошедшим в историю как «Суд народов».

Для обоснования необходимости празднования даты 8 мая парламентарии апеллировали к Резолюции Генассамблеи ООН NA/RES/59/26 от 22 ноября 2004 г., при этом требуя «уважительного отношения» к «участникам украинского освободительного движения», то есть к пособникам нацистских оккупантов, в нарушение норм самой Резолюции.

Документ был принят «особо отмечая достигнутый с момента окончания второй мировой войны прогресс в деле преодоления ее наследия и в деле примирения, международного и регионального сотрудничества и поощрения демократических ценностей, прав человека и основных свобод, особенно в рамках Организации Объединенных Наций, и учреждение региональных организаций и других соответствующих механизмов».

В этой связи Резолюция «провозглашает 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны».

Необходимость принятия такой Резолюции вызвана тем, что с момента подписания акта капитуляции нацистской Германии страны Антигитлеровской коалиции по-разному отмечают это событие: США, Великобритания, Франция и большинство стран Западной Европы ежегодно празднуют 8 мая.

Как известно, 7 мая 1945 г. в 02.40 по среднеевропейскому времени во французском Реймсе был подписан акт капитуляции Германии. От имени Германии документ подписал генерал Альфред Йодль, от союзников по Антигитлеровской коалиции капитуляцию приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая 1945 г. в 23:01 по среднеевропейскому времени, после чего в тот же день в США и Европе состоялись широкомасштабные торжества по случаю падения Третьего рейха.

Однако подписанный 7 мая 1945 г. в Реймсе акт о капитуляции не удовлетворил Иосифа Сталина, как недостаточно отразивший роль Красной армии в победе над нацизмом, в связи с чем И. Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего. Глава СССР потребовал подписания нового акта, и по его приказу маршал Победы Георгий Жуков принял в Берлине общую капитуляцию представителей всех родов войск поверженной Германии.

9 мая 1945 г. в 00:43 по московскому времени капитуляция была подписана во второй раз (по среднеевропейскому времени это произошло в 23.43, то есть там еще не закончилось 8 мая). От Германии акт о капитуляции подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также руководство военно-воздушных и военно-морских сил Германии. Также из уважения к И. Сталину под документом поставили свои подписи представители союзников - США, Великобритании и Франции.

В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: «Предварительный протокол о капитуляции Германии», признав актом о капитуляции документ, подписанный 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днем позже, чем в других странах Антигитлеровской коалиции.

Таким образом, данная Резолюция Генассамблеи ООН, принятая по инициативе России накануне празднования 60-годовщины окончания Второй мировой войны, направлена на то, чтобы, во-первых, отдавать дань памяти жертвам войны и способствовать примирению между народами после ее окончания, во-вторых, снять противоречие между 8 и 9 мая как двумя датами празднования подписания акта капитуляции нацисткой Германией. Вместе с тем ни о каком «примирении» с гитлеровскими приспешниками из ОУН-УПА и прочими коллаборационистами из стран Европы в данной Резолюции речи не идет и по определению идти не может.

Однако в 2017 г. Институт национальной памяти под руководством Владимира Вятровича по случаю Дня памяти и примирения распространил социальную рекламу с изображением рукопожатия сотника УПА Степана Петраша и ветерана Советской Армии И. Залужного, сопроводив ее текстом «Победители над нацизмом».

Такое рукопожатие действительно состоялось 6 мая 2015 г. в ходе организованной властями акции «Примирение ради будущего» в киевском музее Великой Отечественной войны при участии ветеранов Советской армии, «вояк» УПА и участников АТО. Правда, очень скоро инициированная правящим режимом «пэрэмога» обернулась «зрадой»: уже 15 мая 2015 г. в интервью изданию «Вголос» бывший «вояк» УПА признал, что никакого примирения между красноармейцами и бандеровцами не состоялось.

«На самом деле никакого примирения не было. Я как представитель УПА из Прикарпатья ехал в Киев с такой мыслью, что мы вместе с бывшими участниками Великой Отечественной Войны, как они себя называют, то есть фронтовиками, сядем и обсудим правду о тех событиях. Но 6-го числа с их стороны практически никого не было. Разве что один Иван Залужный», - сообщил он.

Дальше – больше. 8 мая 2017 г. в интервью изданию «Украинские новости» советский ветеран И. Залужный заявил, что Институт национальной памяти без его разрешения использовал фотографию его рукопожатия со стрелком УПА С. Петрашем для популяризации Дня памяти и примирения. Журналист поинтересовался у ветерана, знает ли он об этом и как к этому относится. «Мне об этом ничего не говорили и никто не спрашивал моего разрешения. Если бы меня спрашивали, может я не согласился бы на это. Но меня не спрашивали», – ответил И. Залужный. При этом на сайте института утверждается, что оба ветерана якобы дали согласие на участие в этом проекте.

Тем не менее, И. Залужный был обласкан П. Порошенко как «правильный» ветеран, понимающий и принимающий «генеральную линию майданной партии»: еще в мае 2016 г. президент встретился с ним в ходе своего визита в Запорожскую область, после чего в мае 2018 г. решить наградить его орденом «За мужество» третьей степени. Не остался без внимания П. Порошенко и «вояк» УПА С. Петраш: в январе 2017 г. в честь Дня Соборности президент наградил его орденом «За заслуги».

Сейчас же И. Залужного, которого интернет-издание «Страна» закономерно называет «любимым ветераном П. Порошенко», решил использовать для популяризации Дня памяти и примирения с целью реабилитации нацистских приспешников В. Зеленский, тем самым плюнув в душу подлинным ветеранам Великой Отечественной войны, которые отказались от ложного примирения с пособниками немецко-фашистских оккупантов.

В том числе – своему покойному деду-фронтовику Семену Ивановичу Зеленскому, которого он «уровнял» с гитлеровскими коллаборационистами, объявленных в период майданного правления «участникам украинского освободительного движения» и «победителями над нацизмом», что является преступлением против исторической памяти нашего народа как народа-победителя в самой страшной за всю историю человечества войне.

Следовательно, новоизбранному президенту нужно понять, что никакого «примирения» с гитлеровскими марионетками 8 мая нет и быть не может, поскольку учрежденный Резолюцией Генассамблеи ООН по инициативе России День памяти и примирения не направлен на реабилитацию нацистских пособников, тогда как 9 мая навсегда останется Днем Победы для ветеранов Великой Отечественной войны и наследников Победы и Днем Поражения для «украинско-немецких националистов» и их последователей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95