Усугубление торговой войны США и Китая может подтолкнуть экономику США к рецессии

14/05/2019


Китай, невзирая на предупреждения президента Трампа, объявил о введении ввозных пошлин на свыше 5000 импортируемых в страну товаров из США общим объемом 60 млрд долларов, как ответный шаг в обострившейся торговой войне между двумя крупнейшими экономиками.

 

Рынки находятся под давлением; усиление противостояния может подтолкнуть экономику США к рецессии.

 

В ответ на повышение Вашингтоном пошлин на китайскую продукцию, министерство финансов КНР заявило в понедельник, 13 мая, что с 1 июня будут увеличены импортные пошлины из США на 60 миллиардов долларов, http://gss.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201905/t20190513_3256788.html

 

В Пекине этот шаг назвали ответом на «односторонние действия и протекционизм» со стороны Вашингтона.

 

В общей сложности пошлины будут распространяться на 5140 видов товаров. Министерство сообщило, что с 2.593 товаров, включая сжиженный природный газ, соевое масло, продукты нефтехимии, замороженные овощи и косметику, будут взиматься дополнительные пошлины в размере 25%. На 1078 наименований - 20%, на 974 категории - 10%, еще на 595 пошлина останется прежней - 5%, https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-12/trump-s-china-trade-talks-shift-into-slower-gear-as-trust-eroded?srnd=premium-europe

 

Пекин введет повышенные пошлины на ввоз различных групп товаров из США с 1 июня, говорится в сообщении китайского министерства финансов, что позволяет США и Китаю сесть за стол переговоров с целью отменить ограничения в двустороннем порядке. За три дня до введения ответных мер, президент Дональд Трамп повысил пошлины на около 6 тысяч наименований китайских товаров, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торгового соглашения.

 

Трамп распорядился ввести новые тарифы, сославшись на то, что Пекин «разорвал сделку», отказавшись от ранее принятых обязательств. Китай отвергает такие обвинения.

 

Более того, Дональд Трамп написал Пекину в Twitter 13 мая, что американские компании будут вынуждены покинуть КНР в пользу других стран в случае введения ответных пошлин на американские товары.

 

«В Китае не останется никого, с кем можно будет вести бизнес. Очень плохо для Китая, очень хорошо для США! Но Китай так долго пользовался Соединенными Штатами, что теперь он впереди (наши президенты не выполняли свою работу). Поэтому Китаю не следует принимать ответных мер – станет только хуже», отметил Трамп https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1127965569821626368

 

«Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны», https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1127888569543077888?fbclid=IwAR35O0DlQmoWWr26IPfc3z9G7dE36ty-Z5qObGCCJ92lGh1a7YhoIRtsqsA

 

Накануне Трамп говорил, что если Пекин хочет избежать более серьезных для себя последствий введения пошлин на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020.

 

В свою очередь, Пекин, не надеясь только на подвижки в переговорах с Администрацией Трампа по улаживанию торговой войны и в области высоких технологий, может дожидаться выборов 2020 года в США, невзирая на урон от взаимного увеличения пошлин и грядущего замедления темпов глобальной экономики.

 

Со времени развязывания Трампом торговой войны с Пекином в июле 2018 год, когда в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами, 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что тормозит рост в мире.

 

В этом контексте ряд ведущих экономистов полагает, что введенные пошлины могут наполовину сократить темпы роста экономики США в сравнении с I кварталом 2019 года. Компании США столкнутся с ростом затрат. Поскольку в мировой экономике не так много альтернатив китайским поставщикам смартфонов и ноутбуков, американские потребители ощутят это на своих кошельках.

 

По оценке главы МВФ Кристин Лагард, из-за торговой войны, США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика лишится 1,5% роста. Повышение тарифов Вашингтоном до 25% и ответные меры КНР приведут к сокращению в США почти 1 миллиона рабочих мест.

 

Введение новых пошли на товары, которые содержат медь, может привести к снижению китайского спроса на этот металл на 0,5%. Мировые биржи металлов зафиксировали снижение цен на медь и другие промышленные металлы.

 

Напомним, на минувшей неделе в Вашингтоне прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров о торговле, который завершился без достижения договоренностей на фоне очередного повышения администрацией Трампа пошлин на китайские товары. Глава делегации КНР по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

 

По указанию Трампа США в мае подняли тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму более 200 миллиардов долларов, а затем Трамп распорядился ввести пошлины на китайский импорт еще на 300 миллиардов долларов, хотя окончательное решение по этому вопросу на момент публикации еще не принято.Сейчас дополнительный тариф покрывает около половины импорта китайских товаров в США.

 

Напомним, по итогам 2018 года экспорт Китая в США составил 478 млрд долларов, а импорт американской продукции в Китай – всего 155 млрд долларов.

 

Основные фондовые индексы США упали более чем на 2% 13 мая, после того, как Пекин объявил о намерениях ввести ответные меры в виде повышения тарифов на американские товары, вызвав опасения, что противостояние может подтолкнуть экономику США к рецессии.

 

В частности, индекс Dow Jones упал на 2,28% – до 25324,99 пункта. Индекс S&P 500 – на 2,41% – до 2811,87 пункта.

 

Акции технологических компаний, включая производителей микрочипов, промышленных гигантов и ритейлеров, работающих с Пекином, оказались в фокусе распродажи.

 

Торговая война усугубится, по крайней мере, до саммита G20 в Осаке, запланированного на 28-29 июня. Невзирая на обострение торговой войны, главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил на выходных, что президент США намерен встретиться с главой Китая Си Цзиньпином на саммите стран G20 в японской Осаке.

 

На этом саммите должна состояться встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/usugublenie-torgovoj-vojny-ssha-i-kitaya-mozhet-podtolknut-ekonomiku-ssha-k-recessii/?fbclid=IwAR1f8OTJTBq4fH61W5l4DDQ_2k5WRllDExxhuhyNILJwR1nJneJGs__QvnM


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95