Без денег МВФ: чем грозит Украине прекращение финанси?рования

15/05/2019


 

В мае в Украину приедет миссия Международного валютного фонда, которая проверит, как наша страна выполняет свои обязательства по утвержденной в конце прошлого года программе финансирования. Изначально предполагалось, что МВФ в 2019 году в рамках программы выделит Украине два транша по 1,3 миллиарда долларов, однако международные финансовые аналитики прогнозируют, что в нынешнем году на деньги фонда рассчитывать не стоит. "Апостроф" выяснил, возможен ли срыв финансирования со стороны МВФ, и что будет, если наша страна не получит средства от фонда до конца года.

 

Международный валютный фонд (МВФ) в мае направит в Киев свою миссию, которая на месте оценит выполнение Украиной условий сотрудничества, после чего будет приниматься решение о выделении или невыделении очередного кредитного транша нашей стране.

 

В конце 2018 года МВФ одобрил программу финансирования stand-by для Украины, рассчитанную на 14 месяцев. Ее общий размер составляет около 4 миллиардов долларов. Тогда же наша страна получила первый транш в рамках этой программы в сумме 1,4 миллиарда долларов.

 

Ранее сообщалось, что размер транша, который может быть выделен по результатам майского пересмотра программы, составит 1,3 миллиарда долларов. Следующий транш, также на 1,3 миллиарда долларов, как ожидается, должен быть выделен ближе к концу текущего года.

 

Однако аналитики одного из крупнейших банков мира JP Morgan полагают, что в нынешнем году Украина не получит денег МВФ. Причина – торжество популизма в политике страны, которая из президентской гонки входит в парламентскую избирательную кампанию. Речь идет о том, что украинские власти игнорируют требования, закрепленные в меморандуме – повышение цен на газ для населения (пока правительство только снижает их), а также меры по борьбе с коррупцией, в том числе, задержка с началом работы Антикоррупционного суда и отмена уголовной статьи за незаконное обогащение.

 

Аналитики другого банковского гиганта - UBS - также считают, что Украина не получит транши МВФ в срок.

 

Неправильно поняли

 

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, уходящая администрация "сделала" немало, чтобы сорвать получение Украиной нового транша, и связано это было, в первую очередь, "с антикоррупционной повесткой". "Насколько можно было это не делать, они не делали. То, что было абсолютно завалено, - это то, что были выведены из-под удара коррупционеры", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

 

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса также связывает с антикоррупционным пакетом проблемы сотрудничества Украины с МВФ. Соответственно, отмечает он, как только этот вопрос будет урегулирован, в частности, как только исправим ситуацию с незаконным обогащением, транш будет выделен. "Но, когда это исправят, спрогнозировать сложно", - добавил эксперт в разговоре с изданием.

 

При этом Фурса отметил, что аналитики JP Morgan неправильно интерпретировали информацию о снижении цен на газ в Украине. "Они подумали, что это – волюнтаристское решение, которое не согласовано с МВФ и отдает популизмом. На самом деле, это совсем другое решение - о переходе на рыночные цены, и поэтому оно будет не проблематично", - подчеркнул специалист.

 

Получит ли Украина транш после первого пересмотра программы, станет ясно уже в июне, сказал "Апострофу" аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко. По его словам, эта дата является дедлайном в переговорах с МВФ.

 

Сколько продержимся

 

Таким образом, полностью исключать того, что задержки с финансированием со стороны МВФ будут, нельзя.

 

Однако насколько это будет опасно для экономики Украины?

 

Максим Пархоменко напомнил, что в 2019 году основные выплаты по долгам перед внешними кредиторами Украина должна осуществить в мае и сентябре. "В данный момент за счет резервов, которые были сформированы в конце прошлого года, мы можем пройти майские выплаты. Ситуация с сентябрем остается пока в подвешенном состоянии. Но важно отметить, что сами выплаты по долгу могут состоятся и без помощи МВФ, в целом реализация данного сценария будет более негативным фактором для нас, но вполне реализуемым", - отметил эксперт.

 

Сергей Фурса также считает, что у финансовой системы страны сейчас образовался некий "запас прочности" благодаря активной покупке нерезидентами украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). "Пока что нам дали передышку за счет активности нерезидентов, и, если она сохранится, то, думаю, мы сможет дотянуть до поздней осени (2019 года, – "Апостроф") без транша, но просто, оставаясь в программе (МВФ)", - сказал он.

 

Mission: Impossible

 

Однако, если до конца года Украина по той или иной причине не получит транш, могут возникнуть проблемы. В частности, они будут связаны с пиковыми выплатами по внешним долгам, не только в текущем, но и в следующем году. "Как мы будем их выплачивать? - Наверное, из резервов Национального банка. А дальше будет сложно", - подчеркнул Сергей Фурса. Также, по его словам, может возникнуть проблема с ОВГЗ: "Это же палка о двух концах – как зашли (нерезиденты), так могут и выйти. И, если это будет продолжаться долго, если рынки начнут по этому поводу нервничать, то очень вероятно, что начнет "нервничать" и гривна. А это может привести к очень негативным последствиям – пока что мы может говорить не о дефолте как таковом, но о последствиях, которые сравнимы с дефолтом".

 

Олег Устенко надеется, что новая президентская администрация Владимира Зеленского, при условии продвижения реформ, сможет сохранить сотрудничество с МВФ. "Возможно, мы получим новую программу, возможно, это будет та же программа stand-by, но с пересмотренными показателями", - считает эксперт.

 

По его словам, для президента Зеленского важно будет продолжать сотрудничество с фондом. "[Ему нужно] сохранять финансовую стабильность, а для обеспечения финансовой стабильности, по крайней мере, на первоначальном этапе, без программы сотрудничества с МВФ просто невозможно", - резюмировал Устенко.

 

Виктор Авдеенко

 

Источник: https://economy.apostrophe.ua/article/finansy-i-banki/2019-05-13/bez-deneg-mvf-chem-grozit-ukraine-prekraschenie-finansirovaniya/25683






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95