Где самые высокие и низкие цены на газ для украинцев: обнародована карта

16/05/2019


"Нафтогаз" подтвердил, что цены на газ в мае будут разными в каждом регионе

 

С 1 мая по всей территории Украины действует единый тариф на транспортировку газа, но каждый облгаз имеет индивидуальный тариф на его распределение. В связи с этим цены для населения будут разными в каждом регионе. Об этом говорится на странице компании "Нафтогаз Украины" в Facebook.

 

"[Цены] зависят от облгаза/горгаза, к которому присоединен потребитель", – сказано в сообщении.

 

Пресс-служба добавила, что "Нафтогаз" на основании решения Кабинета министров с мая снизил цену на газ, который он обязан продавать посредникам-газсбытам, до 5990 грн за тысячу кубометров (без НДС), что на 245,51 грн за тысячу кубометров меньше, чем в апреле.

 

В свою очередь на сайте консультационного центра для населения "ГазПравда" сообщается, что самые высокие розничные цены на газ будут у потребителей, которые присоединены к сетям компаний:

 

·   "Николаевгаз" – 8432,93 грн за тысячу кубометров;

  

·  "Газовик" (Винницкая область) – 8428,61 грн за тысячу кубометров;

  

·   "Ровногаз" – 8426,93 грн за тысячу кубометров.

 

При этом самые низкие цены будут у тех потребителей, которые подключены к сетям компаний:

 

·  "Киевгаз" – 7810,61 грн за тысячу кубометров;

 

·  "Кременчуггаз" – 7820,53 грн за тысячу кубометров;

 

·  "Харьковгоргаз" – 7879,25 грн за тысячу кубометров.

 

 

Ранее Ассоциация газового рынка Украины, которая объединяет облгазы и региональные сбытовые компании, обнародовала розничные цены на газ в мае и июне для каждого региона. Сообщалось, что разная стоимость будет из-за введения Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, новых тарифов для компании "Укртрансгаз" на транспортировку газа, исходя из заказанных мощностей.

 

Мы также писали, что с 1 мая цена на газ для населения снизилась на 30 копеек за кубометр. Тарифы были пересмотрены "Нафтогазом" с учетом изменения ситуации на рынке, несмотря на то, что по договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) стоимость топлива должна была возрасти на полторы гривни. Сколько сэкономят рядовые украинцы, выясняли журналисты "Сегодня":

 

После этого министр финансов Оксана Маркарова уточнила, что постановление Кабмина, позволившее снижать цену на газ, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с МВФ.

 

В начале мая пресс-служба Кабмина сообщила, что цена на газ, который "Нафтогаз Украины" продает поставщикам и предприятиям теплокоммунэнерго, в мае должна составлять не более 8247 грн за тысячу кубометров.

 

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/gkh/gde-samye-vysokie-i-nizkie-ceny-na-gaz-dlya-ukraincev-v-mae-obnarodovana-karta-1269550.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95