Жители ДНР и ЛНР имеют право выдвигать и избирать своих представителей в парламент Украины

02/07/2019


 

Заявление

ЦК ПСПУ

 

от 6 июня 2019 г.

 

На 21 июля с. г. назначены внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. К сожалению, украинская власть совершает преступление, отказывая жителям непризнанных ДНР и ЛНР выдвигать своих кандидатов, голосовать за них и направлять их в высший законодательный орган Украины для представления своих интересов.

 

Прогрессивные социалисты расценивают такие деяния украинской власти как незаконные, преступные, нарушающие политические права наших сограждан в Донбассе.

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» предоставляет им такую возможность. Как минимум, в мажоритарных округах. Защищает права жителей Донбасса и законодательство Украины, а именно: статьи 70 и 71 Конституции Украины, ст.25 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 3 протокола N1 Конвенции о защите прав и основоположных свобод.

 

Однако, на основании ст. 8 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины» голосование на выборах президента, народных депутатов и всеукраинский референдум не проводится.

 

Несостоятельность правового обоснования такой политической дискриминации жителей Донбасса заключается в том, что юридическая сила закона, если он противоречит конституционным гарантиям и международным обязательствам, - ничтожна. Это выписано в ст. 8 Конституции Украины и в ч.2 ст. 19 Закона Украины «О международных договорах» прямо сказано: «Если международным договором Украины, который вступил в действие в установленном порядке, предусмотрены другие правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то принимается правило международного договора.»

 

Следовательно, гарантии жителей непризнанных республик Донбасса, для украинской власти являются обязательными, а не выполнение их – преступно.

 

ЦК ПСПУ требует от президента Украины и Центральной избирательной комиссии обеспечить реализацию политических прав гражданам Украины, в т. ч. всем жителям Донбасса; прав на выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины, голосование за них, т. е. полноформатное участие в парламентских выборах на Украине. В противном случае, прогрессивные социалисты будут оценивать действие нынешней украинской власти как дискриминационную, преступную по отношению к нашим согражданам.

 

Председатель ПСПУ                                             Н. Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95