Владимир Зеленский: "1-2 декабря готовится попытка госпереворота в стране"

29/11/2021


 

Президент Украины Владимир Зеленский и бизнесмен Ринат Ахметов

 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России. В госперевороте, по его словам, должен был принять участие украинский бизнесмен Ринат Ахметов, на сам процесс свержения власти, по сведениям Зеленского, собираются потратить миллиард долларов.

 

"У нас есть агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители Украины, скажем так, с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов", - заявил Зеленский на пресс-марафоне "30 вопросов к президенту Украины" в пятницу в Киеве.

Зеленский уточнил, что, по его сведениям, сам Ахметов не готовит государственный переворот, но его вовлекают в это "некоторые представители РФ и некоторые товарищи из Украины". "Я считаю, что это информация, чтобы втянуть Ахметова в войну против меня, против государств. Это расшатывание ситуации", - заявил президент.

На записях, которые есть в распоряжении президента и служб безопасности, нет голоса самого Рината Ахметова. Поэтому Зеленский пригласил его в офис президента на Банковую, чтобы послушать записи и поделиться информацией.

При этом президент отказался отвечать на вопросы журналистов о деталях возможного переворота и не назвал фамилий участников этих разговоров.

Крупнейшему предпринимателю Украины Ринату Ахметову принадлежит ДТЭК - Донбасская топливно-энергетическая компания, которая была создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент".

Ключи от Украины не у Ахметова

Зеленский отдельно подчеркнул, что украинский олигарх Игорь Коломойский не является его союзником в борьбе с Ахметовым. Критики Зеленского считают, что тот тесно связан с олигархом, который таким образом влияет на государственную политику. "По поводу союзничества с Игорем Валерьевичем Коломойским - мы с ним не проводим никаких союзнических разговоров и не проводили очень долгое время. Я думаю, два года", - сказал он.

"Мой главный союзник - народ Украины, поэтому не может быть других майданов, потому что люди видят, что мы делаем, потому что мы не ворьё какое-то", - добавил президент.

В июне Зеленский подал в Верховную раду проект закона о "деолигархизации", который, по замыслу его команды, должен сломать кланово-олигархическую систему украинской экономики. Пятого ноября президент подписал закон после принятия его парламентом.

 

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Теперь, заявил Зеленский в пятницу, олигархи ведут борьбу с администрацией президента против этого закона. "Это не какая-то тайна, секрет. Понимаем эту реакцию. Это реакция лично Рената Ахметова. Он должен понимать, что у нас страна под названием Украина, а не страна под названием ДТЭК, поэтому ключей от государства у него нет", - сказал президент.

В последнее время Зеленского и его политику критикуют на принадлежащих Ахметову телеканалах. Несколько дней назад президентская фракция "Слуга народа" заявила, что ее депутаты больше не будут участвовать в эфирах на каналах Ахметова "Украина-24" и "Украина" из-за "олигархического шантажа" и пропаганды.

"Мы уверены, что инициированный президентом Владимиром Зеленским антиолигархический закон наконец-то лишит таких чрезмерно влиятельных лиц возможности скупать политиков и избавит выгоды от давления на редакции и журналистов", - заявили в "Слуге народа".

Что говорит Ахметов?

Ахметов назвал утверждения Зеленского ложью. "Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна - независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", - цитирует заявление бизнесмена агентство Интерфакс.

 

Позже в комментарии местному радио Ахметов заявил, что не влияет на редакционную политику своих СМИ. "Наши каналы предоставляют равнозначную площадку для выражения мнений как представителям власти, так и оппозиции. Но если в последние месяцы власть критикуют больше, чем раньше - это, думаю, вопрос к власти", - заявил он.

Также он попросил не называть его олигархом. "Я - инвестор, а наша группа - крупнейший налогоплательщик и работодатель. И если понадобится, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах", - заявил Ахметов, комментируя антиолигархический закон.

Что говорят в Кремле?

В Кремле заявления Зеленского прокомментировали, заявив, что Россия не планирует "принимать участие" в гипотетическом перевороте на Украине.

"У России не было никаких планов принимать участие. Россия никогда не занимается вообще такими делами", - сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков журналистам,.

 

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-59431628






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95