Юлия Андриенко из Донецка: Нас снова бомбят!

29/11/2021


 

В прямом эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и youtube-канала «PolitWera» состоялось онлайн-общение с журналистом из Донецка Юлией Андриенко.

 

Она ответила на вопросы зрителей и читателей.

Жители подконтрольной Киеву территории Украины ничего не знают о ситуации в Донецке. Расскажите нам: обстрелы есть?

«Я живу практически в самом центре Донецке, и постоянно слышу это «гупанье». Сегодняшнее утро началось с того, что в соцсетях пишут о жутких звуках – это всё прилёты. У нас уже типичная домохозяйка способна различить и калибр, минус это или плюс. Писали люди с Текстильщика, писали с Широкого – это микрорайоны Донецка. Бомбили Трудовские... [Кроме того], Украина обстреливает предприятия, которые ещё остаются на Донбассе и дают зарплату очень многим людям».

Это только сегодня такая ситуация?

«Такая ситуация практически каждый день. Редкий день, когда бывает тишина».

В Киеве закрывают неугодные телеканалы. А в Донецке действует цензура? Это правда, что местных журналистов больше не допускают к съёмкам обстрелов?

«Да, это во всём какая-то информационная политика, как будто у нас нет войны и у нас нет проблем – мол, как бы чего не вышло: «лучше не пущать и запрещать». И журналисты [за инициативы] получают. Я не буду рассказывать подробности, как я работаю; но даже освещение каких-то сугубо социальных проблем или коммунальных – за это грозят очень серьёзные последствия. Это такая риторика последних лет: всё сложнее и сложнее работать журналистом; всё чаще и чаще я чувствую себя каким-то даже врагом в собственном государстве, если освещаю острые проблемы».

В Донецке наблюдается проблема с жильём (в первую очередь, для переселенцев), хотя многие дома стоят пустые. Почему так?

«Мне запретили на эту тему писать... У нас была программа «Объединение народа Донбасса»; была такая риторика: «мы [переселенцев] лечим, мы их зовём сюда; мы – хорошие, а Украина плохая»... В прошлом году я встретилась с людьми, которых насильно хотели выселить из общежития в одном из районов Донецка! Там жили люди-переселенцы, люди с ранениями!.. Им некуда ехать, некоторым опасно возвращаться [на подконтрольную Киеву территорию]. Одного мужчину пытались переселить на койку в казарму!.. [При выселении] было столкновение с силовым ведомством! [Но] мне запретили даже в соцсетях открывать рот об этой теме. [Несмотря на то, что пострадавшие] много людей мне звонили, плакали, но эта тема так и не была обнародована. То есть закрыть рот – вот так проблема «решается». Эта тема остаётся актуальной – масса людей у нас без жилья. Проблему нужно решать, привлекать юристов, но...»

Что бы Вы хотели сказать зрителям?

«Хочется сказать огромное спасибо зрителям и подписчикам, которые не устают от Донецка и от дончан, хотя это сложно: всегда хочется какого-то развития и хэппи-энда – это нормальное человеческое желание. Спасибо вам!»

Полная версия онлайн-общения – на видео.

 

Источник: https://golospravdy.eu/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95