«Путин не нападет», или декабрист Ахметов как Пестель современности

29/11/2021


Ну, наконец-то, дорогие сокамерники в постмайданном бараке, извиняюсь, сограждане в стране «победившей гидности», можно вздохнуть спокойно, не опасаясь оказаться в «российском плену»: анонсированное США и подтвержденное властями Украины якобы предстоящее «кровавое вторжение» отменяется, поскольку «тиранический Кремль» снова «вероломно» отказался явиться на войну с «демократической Банковой».

26 ноября 2021 г. в ходе пресс-марафона президент Владимир Зеленский громогласно объявил «врагом N1» уже не президента России Владимира Путина, а самого богатого человека Украины Рината Ахметова, обвинив олигарха в подготовке декабрьского госпереворота, при этом пообещав не возобновлять полномасштабную войну против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что действительно может привести к вмешательству во внутриполитический конфликт России, выступающей в качестве гаранта мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

 

«Принуждение к переговорам» по-президентски. Как заявил В. Зеленский, он получил информацию о подготовке госпереворота уже 1 декабря 2021 г. По его словам, окружение бизнесмена Р. Ахметова пытается втянуть его в происходящее, сообщает «РБК».

«Не Ринат Ахметов готовит государственный переворот. Я отвечу по-русски. Люди, службы, некоторые <...> представители РФ и некоторые товарищи из Украины обговаривают то, что готово общество якобы и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота. Скажем так, смены действующего президента», - сказал президент, при этом добавив, что раскачивание проходит при участии СМИ.

По словам В. Зеленского, у Киева есть аудиозаписи, на которых представители России и Украины обсуждают участие Р. Ахметова в заговоре, но голоса самого бизнесмена на пленке нет. «Но я не верю в государственные перевороты и не верю, что Ахметов прям побежит», - добавил президент. Он отметил, что не может пока раскрыть всю полученную информацию. В. Зеленский также пригласил Р. Ахметова в Офис президента «послушать информацию, которой можно поделиться».

Тем самым глава государства, наверняка сам того не понимая, фактически провозгласил крупнейшего олигарха современным декабристом: как известно, участники дворянского антимонархического движения, организовавшие 26 декабря 1825 г. восстание на Сенатской площади в Петербурге, получили свое название по месяцу восстания.

Для полноты картины В. Зеленскому следовало бы еще объявить Р. Ахметова современным Павлом Пестелем, который возглавлял радикальное «Южное общество» в Киеве, выступавшее в отличие от умеренного «Северного общества» в Петербурге за установление республиканского строя посредством организации цареубийства и военного переворота.

Причем очевидно, что президентское обвинение в «крамоле» нужно расценивать как специфическое «принуждение к переговорам» богатейшего человека страны, поскольку в противном случае в отношении Р. Ахметова и его соратников было бы официально возбуждено уголовное дело по факту их возможного участия в подготовке госпереворота.

В этом плане даже предыдущий президент Петр Порошенко старался действовать в рамках закона, инициировав в 2018 г. уголовное преследование народного депутата Надежды Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана по обвинению в подготовке «террористического переворота» в столице.

Как утверждал тогдашний генпрокурор Юрий Луценко, его участники якобы планировали организовать серию атак на высших руководителей государства, в том числе на действующего президента, и теракт в здании парламента. По его словам, заговорщики планировали обрушить из 120-мм минометов купол здания Верховной Рады, после чего добивать из автоматов раненых депутатов.

Правда, попытки Администрации президента упечь за решетку новоявленных «бомбистов-террористов» оказались безрезультатными: 16 апреля 2019 г. Броварский межрайонный суд принял решение освободить Н. Савченко и В. Рубана из-под стражи прямо в зале суда в связи с истечением срока действия меры пресечения, отклонив ходатайство прокуроры о ее продлении.

Тем не менее, как уже отмечалось, в данном конкретном случае П. Порошенко действовал в рамках правового поля, пытаясь привлечь к уголовной ответственности своих политических оппонентов в установленном законом порядке, тогда как В. Зеленский попросту разбрасывается голословными обвинениями в адрес попавшего в немилость олигарха.

Свидетельством тому служат сведения в американских СМИ: поводом для озвученных обвинений послужили записи разговора одного офицера ФСБ России и трех бывших сотрудников МВД Украины в Крыму, сообщил в Twitter журналист медиапроекта Buzzfeed News Кристофер Миллер, сославшись на свои источники в Офисе президента.

«По словам источников, близких к украинскому лидеру, которые говорили со мной сегодня утром, заговор государственного переворота, о котором заявил сегодня президент Владимир Зеленский, планировали сотрудник ФСБ и три перебежчика из министерства внутренних дел Украины, которые пребывают в Крыму», - написал журналист.

Как утверждается, офицер ФСБ, который стоит во главе операции, по словам источника, - Василий Васильевич Лаптев. «Он якобы работает с украинскими перебежчиками Алексеем Васильевым, Василием Грыцаком и Эдуардом Федосовым», - добавил К. Миллер. В то же время американский журналист признал, что доказательства, которыми располагает Украина, не доказывают прямого участия олигарха Р. Ахметова в заговоре: он упоминается четырьмя предполагаемыми заговорщиками, которые говорят, что им «необходимо быть готовыми к переезду и работе с Ахметовым».

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планировал участвовать в госперевороте на Украине, о котором заявил президент В. Зеленский. «Россия никогда не занимается вообще такими делами», – приводит его слова агентства ТАСС.

По сути, эти сведения подтверждает интернет-газета «Страна»: источники, близкие к генералу МВД В. Грицаку (основателю ЕДАПС), который якобы был фигурантом в разговорах по поводу подготовки госпереворота с офицером ФСБ России в Крыму, сообщили изданию, что он из Украины никуда не уезжал. И сейчас находится на территории страны, решая, в основном, проблемы со здоровьем. «До госпереворотов ему точно нет никакого дела сейчас», - сказал источник.

Как сообщает «Страна», еще один человек, который якобы фигурировал на этих записях - экс-глава Полтавской милиции Э. Федосов - также опроверг, что обсуждал госпереворот. Он живет на Украине и в Крым, где якобы и была сделана запись разговора, не выезжал. По его словам, к записям разговоров о перевороте он никакого отношения не имеет. При этом сами записи, отмечает издание, до сих пор не опубликованы. А единственным источником информации о них является американский журналист К. Миллер, которому, по его словам, о содержании этих записей рассказали источники в Офисе президента.

Озвученные в свой адрес обвинения также опроверг и Р. Ахметов, назвав их абсолютной ложью. «Информация, обнародованная Владимиром Зеленским, о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, – сплошная ложь. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется Президент. Моя позиция была и будет однозначна – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом», - распространила его заявление холдинговая компания SCM.

При этом интернет-газета «Страна» раскрывает подлинные причины до предела обострившихся отношений В. Зеленского и Р. Ахметова. Как известно, президент делает упор на то, что это ответ на его «борьбу с олигархами» и на принятие «антиолигархического закона». В свою очередь, как сообщил изданию источник в близком окружении крупнейшего олигарха, причиной конфликта послужили попытки президента получить контроль над телеканалами бизнесмена.

«Все началось с того, что Зеленский захотел создать на базе телеканалов Ахметова свой «Газпром-медиа». То есть, чтобы этими телеканалами управлял напрямую Офис президента. Это было предложено Ахметову на Банковой в ультимативной форме и Ринат сказал «нет». Вслед за этим и началась открытая война Офиса президента с Ахметовым. Ахметов убежден, что у Зеленского при сохранении нынешней конкурентной среды в медиа нет никаких шансов на переизбрание на второй срок. Единственный шанс – полностью подчинить себе крупнейшие телеканалы. Но Ахметов против этого. Поэтому и не дал Зеленскому создать свой «Газпром медиа», - сообщил источник.

«Ахметов считает, что свобода слова и свобода политического выбора важна, в том числе, и с точки зрения стоимости бизнеса. И вообще гарантий того, что бизнес не отожмут по беспределу. Ведь сегодня Банковая возьмет «поуправлять» телеканалы, а завтра – заводы и электростанции. Поэтому для Ахметова это принципиальный вопрос. И компромиссов тут с Зеленским не будет. Это одна причина. Вторая причина – беспредельные санкции СНБО против украинских граждан. Естественно, ни один бизнес не может развиваться в условиях, когда 20 подконтрольных президенту людей решением СНБО без суда и следствия и каких-либо доказательств могут уничтожить любую компанию. Это для Ахметова также принципиально неприемлемо», - заключил он.

Так что, судя по всему, В. Зеленскому не удастся «принудить к переговорам» Р. Ахметова путем распространения обвинений в подготовке киевского аналога восстания на Сенатской площади, тем более что хозяин Банковой собирается вести эти переговоры в формате «принуждения к капитуляции», добиваясь от олигарха обеспечения безоговорочной информационной поддержки своей кандидатуры для повторного переизбрания на президентский срок.

 

Возобновление «большой войны» отменяется? Провозгласив «крамольником всея Украины» крупнейшего бизнесмена, президент несколько умерил воинственную риторику в отношении России и самопровозглашенных республик Донбасса.

Как заявил В. Зеленский, вероятность широкомасштабной войны с Россией существует, однако по этому поводу идет «запугивание» в различных СМИ. «Мне кажется, что мы в состоянии войны уже восемь лет. Что касается широкомасштабной, считаю, что сегодня некоторыми СМИ идет запугивание насчет этого. Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к ситуации», - цитирует его Lenta.ru.

Кроме того, В. Зеленский признал, что на сегодняшний день ситуация на границе России и Украины не хуже, чем весной. Он сравнил текущую обстановку на границе двух государств с весенним периодом и отметил, что сейчас количество российских военных там меньше. При этом глава государства подчеркнул, что с момента начала перемирия на Донбассе их число увеличилось.

Эти слова прозвучали в унисон с заявлением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова: по его словам, СНБО не видит угрозы «российского вторжения», о которых заявляет руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов.

«Мы анализируем все. Для нас нет никакой новости. Мы не видим тех угроз, о которых говорит Буданов», – заявил чиновник в эфире ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1», после чего добавил, что «угроза, пока есть Россия, есть всегда». «Речь идет о прямом вторжении. Для того чтобы было прямое вторжение, должны произойти определенные вещи. Этих вещей на сегодня нет. Будут ли они завтра – будем смотреть. Страна готовится. Украина наготове», – заключил он.

Как сообщалось, 21 ноября 2021 г. в интервью изданию Military Times глава военной разведки К. Буданова заявил о предстоящем вторжении России на Украину, которое может произойти уже в конце января - начале февраля 2022 г. Сейчас же эти сведения прямо опроверг секретарь СНБО А. Данилов, заявив о том, что его ведомство не располагает такими данными, и косвенно президент В. Зеленский, признавший факт уменьшения российских войск возле украинской границы по сравнению с весенним периодом.

Более того, В. Зеленский заявил, что нельзя силой отбивать Донбасс, поскольку это приведет к гибели украинских военных. «Вероятность эскалации (на границе и в ОРДЛО со стороны России – ред.) есть... Я считаю, что те политические силы, которые говорят, что нам нужно идти (в наступление – ред.), идти войной, кажется, не представляют и не думают... Точнее, не думают о нашей армии. Куда-то уходить мы сейчас не будем. Я считаю, что люди – прежде всего. Мы не можем лишиться всей нашей армии. Это сегодня невозможно. Я считаю, что сегодня это неправильно», - приводит его слова «Корреспондент».

Вполне возможно, что на смягчение президентской риторики подействовало озвученное как раз 26 ноября 2021 г. заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции в Брюсселе: по его словам Украина не получит военной помощи в случае вооруженного нападения.

«Украина - это партнер НАТО, это не страна-член альянса. Наша статья о коллективной обороне - пятая статья [Североатлантического договора] не распространяется на Украину», - цитирует его агентство ТАСС. Хотя и без этого отрезвляющего для представителей «партии войны» заявления изначально было понятно, что военно-политический блок стран Запада не станет воевать за Украину в случае гипотетического конфликта с Россией.

В этой связи хотелось бы надеяться на то, что В. Зеленский действительно не станет развязывать «маленькую победоносную войну» на Донбассе для удержания власти в условиях обвального падения уровня общественной поддержки, чреватую последующим вовлечением в гражданскую войну России.

Как раз к этому украинского президента фактически подталкивают заокеанские покровители, раздувая «российскую угрозу» в мировых СМИ, которые преследуют собственные цели: срыв сертификации газопровода «Северный поток-2» и продолжение бесконечной санкционной войны в рамках неизменной политики «сдерживания» России.

И хотя сейчас эти цели явно совпадают, однако президенту следовало бы понимать, что военный разгром ВСУ на Донбассе способен повлечь за собой реальный, а отнюдь не постановочный госпереворот в Киеве, к тому же санкционированный американскими кураторами, которые вполне даже могут решить, что «Акела промахнулся» и поэтому «стае нужен новый вожак». А претендентов на «булаву» у нас хоть пруд пруди, тем более что принцип «два Ивана – три гетмана» никто не отменял.

 

P.S. Госдепартамент США пытается убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался 1 октября), предполагающую введение санкций против компаний за участие в сертификации газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает 27 ноября 2021 г. агентство EADaily со ссылкой на американскую газету The Hill. По сведениям издания, администрация президента США Джо Байдена «опасается более жестких действий по проекту, поскольку боится вызвать недовольство Германии, являющейся важным европейским союзником в борьбе с изменением климата и с целью ограничения растущего влияния Китая в мире».

По словам источников газеты, госсекретарь США Энтони Блинкен «призывает сенаторов из числа демократов заблокировать поправки, представленные сенаторами Джимом Ришем, который является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам Сената, и Тедом Крузом о введении санкций против «Северного потока-2».

Как видно, команда Джо Байдена продолжает вести классическую «двойную игру». Администрация президента-демократа одной рукой якобы пытается заблокировать поправки сенаторов-республиканцев, чтобы продемонстрировать мнимую приверженность подписанному 21 июля 2021 г. соглашению с Германией об отказе США от противодействия СП-2, тогда как другой – раздувает милитаристский психоз в Европе для создания негативного фона вокруг запуска в работу российского газопровода, объявленного «энергетическим оружием Кремля».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95