Врут и не краснеют: Россия уличила Украину, Францию и Германию во лжи

30/11/2021


Почему западные дипломаты очень нервно отреагировали на обнародование российским МИДом внешнеполитической переписки. Ведь миру, наконец, была показана правда

17 ноября 2021 года Министерство иностранных дел России обнародовало свою переписку с внешнеполитическими ведомствами Франции и Германии.

«В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в «нормандском формате» подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники», - было заявлено в официальном комментарии ведомства.

Обнародованная переписка содержала весьма примечательные вещи. Дело в том, что западные страны и, особенно, представители киевского режима регулярно обвиняют Москву в «саботировании» реализации «Минских соглашений» и работы «Нормандской четверки».

В последнее время подобные спекуляции участились. 2 сентября 2021 года киевский МИД заявил, что Россия «саботирует» «Минские соглашения». Спустя буквально пару дней этот тезис был повторен.

В ноябре украинское внешнеполитическое ведомство объявило, что российский МИД «избегает» встреч «Нормандской четверки» и саботирует сам формат. Эту тему быстро «понесли» украинские провластые СМИ (явно, не без указания сверху). Особенно активно это делали средства массовой информации, связанные с «соросовскими» структурами.

Однако переписка, обнародованная российским МИДом, показала, что все на самом деле обстоит с точностью до наоборот.

Она содержит, в частности, письмо направленное 29 октября Россией и.о. министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу и министру Европы и иностранных дел Франции Жан-Иву ле Дриану. В нем подчеркивается важность формата и говорится о том, что встреча «четверки» должна быть хорошо подготовлена. К письму прилагается конкретный проект итогового заявления встречи, выполненный в духе «Минских соглашений» и призывающий официальный Киев вместе с фактическими органами власти Донбасса вместе заниматься разрешением конфликта.

Однако западные страны в отчет цинично заявили о том, что «налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском» не найдет поддержки среди стран нормандского формата.

В свою очередь Сергей Лавров 6 ноября прямо пишет европейским коллегам: «Не буду скрывать: ваш ответ разочаровал». В российском письме подчеркивается, что требования согласования с Донецком и Луганском всего комплекса вопросов, связанных с особым статусом этих территорий, прямо зафиксировано в Минском комплексе мер. Более того, там же содержится требование формирования трехсторонних рабочих групп (Киев – Луганск - Донецк).

«Ваше заявление о неприятии прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском дискредитирует соавторство лидеров Германии и Франции по документу от 12 февраля 2015 года», - подчеркивается в письме.

«С учетом изложенных выше фактов интерпретации вами этих договоренностей подобная констатация (приверженности Минским договоренностям – ред.) выглядит сюрреалистичной», - констатирует Лавров.

И с ним нельзя не согласиться.

При этом российская сторона подчеркивает, что хотела бы сделать встречи в рамках «Нормандского формата» содержательными, а не проводить их для галочки.

В последнем из обнародованных писем – от 16 ноября 2021 года – Лавров отмечает, что Россия в последнее время сталкивается с искажением ее позиции в урегулировании украинского конфликта, и наблюдает игнорирование западными странами саботажа Киевом Минских соглашений. Исходя из этого, глава российского МИДа предупреждает коллег о том, что придаст гласности материалы дипломатической переписки.

Внешнеполитические ведомства Франции и Германии отреагировали на обнародование переписки нервно, назвав действия российских коллег нарушением дипломатической практики, а украинское – и вовсе истерично, обвинив Россию в «добивании нормандского формата».

Вот только в чем нарушение и в чем добивание? В том, что миру, наконец, была показана правда? «Мы все люди! Можно сказать, достали!», - прокомментировал происходящее Лавров.

«Что касается опубликованной переписки, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса, не то, кто кого куда пригласил и кто почему не смог приехать, а именно суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении минских договоренностей», - цитирует пояснения министра иностранных дел России ТАСС.

Вообще, ситуация вокруг урегулирования конфликта в Донбассе сложилась парадоксальная. Минские соглашения были официально подписаны украинской стороной в 2015 году и одобрены Совбезом ООН. Соглашаясь на них, Донецк и Луганск пошли на колоссальные уступки Киеву – ведь документ (как, впрочем, и первое мирное соглашение от 2014 года) подписывался в условиях, когда украинская армия попросту бежала.

Если бы не переговоры в Минске, «геройив Украйины», которые, согласно метким оценкам блогеров, «бежали, роняя шаровары», ополчение Донбасса могло гнать еще очень далеко. Однако теперь киевский режим, надеясь на поддержку хозяев, ведет себя, как коллективный мошенник и свои же гарантии выполнять не собирается.

О таких вещах, как обещанная соглашениями амнистия, выплата пенсий старикам, восстановление банковской системы, разрешение международных переводов, проведение выборов, языковое самоопределение, предоставление Донбассу особых полномочий и проведение в регионе выборов – в Киеве никто даже не вспоминает.

И это, не говоря уже о том, что восстановление украинского контроля над границей с Россией, согласно тексту соглашений возможно только после проведения в Донбассе выборов и согласования процесса с представителями местной власти.

Факт того, что киевский режим нагло лжет в лицо всему миру, оспорить невозможно. И теперь, когда Киев, Париж и Берлин ткнули в это носом, они не смогли выдать в ответ ничего, кроме бессодержательного сопения. И это понятно. Для содержательного ответа по данному вопросу ни у Украины, ни у Франции с Германией, нет никаких аргументов. В сложившейся ситуации российскому внешнеполитическому ведомству стоило бы обнародовать и весь предыдущий массив переписки по «Минским соглашениям», а также потребовать по сложившейся ситуации конкретных ответов в ООН, как у Киева, так и у его хозяев.

Правда, при этом очевидна и допущенная Россией из добрых побуждений ошибка, - признание после выборов 2014 года антиконституционного, по сути, киевского режима в надежде на конструктивный диалог.

Украинские политики все это время вели себя в худших традициях шпаны: когда им было нужно, обещали мир, и, пуская крокодиловы слезы, умоляли поставлять им энергоносители, а потом, когда «никто не видит», плевали в спину и убегали с криками: «Ой, вы видели, он меня погрозил кулаком».

Весь опыт общения с украинскими «властями» в 2014-2021 годах исчерпывающе свидетельствует о том, что договоренности с Киевом ничего не стоили, не стоят и стоить не будут, поэтому формат отношений пора как-то корректировать...

 

Святослав Князев

Источникhttps://www.km.ru/v-rossii/2021/11/29/ministerstvo-inostrannykh-del-rf/893096-vrut-i-ne-krasneyut-rossiya-ulichila-ukr

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95