Конституционный суд Украины пошёл против Зеленского

01/12/2021


 

Конституционный суд Украины отказался приводить к присяге новых судей, которых накануне назначил Владимир Зеленский. Суд признал невозможным приведение к присяге Александра Петришина и Оксаны Грищук, которых 26 ноября президент Владимир Зеленский назначил судьями Конституционного суда.

 

Об этом сообщают журналисты главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» со ссылкой на Klymenko Time.

«Такое решение также означает, что КСУ не считает уволенными в предусмотренном Конституцией порядке с должности судей КСУ Касминина и Тупицкого, указы о назначении которых судьями КСУ президент Зеленский упразднил еще 27 марта».

КСУ фактически поставил под сомнение правомерность указов Зеленского. И мартовских, и ноябрьских.

По информации источников «Зеркало недели. Украина» Конституционный суд принял специальное постановление об отсрочке присяги этими лицами как раз в связи с отсутствием вакансий судей КСУ по квоте президента. КСУ исходил из того, что на момент издания президентом Зеленским указа о назначении Петришина и Грищук все шесть должностей судей КСУ по квоте главы государства были заняты и сегодня отсутствуют вакансии, на которые глава государства мог бы назначить новых судей. На этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

 

Источник: https://golospravdy.eu/






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95