Евразийские державы выступают против безудержной войны

15/12/2021


Рейчел Дуглас

7 декабря президенты США Джо Байден и России Владимир Путин провели двухчасовой саммит по видеосвязи, отчеты о котором только начали появляться, когда статья была отправлена в печать. Пока не известно, остановит ли последнее российско-американское дипломатическое взаимодействие мчащийся грузовой поезд, направляющийся к мировой войне. Текущему стремительному движению был дан старт не отдельными событиями на Украине или вокруг нее, о которой сейчас пишут в заголовках СМИ как о предполагаемой цели для российского вторжения, но пагубной доктриной, принятой англо-американским истеблишментом и его прихлебателями по всему миру, в соответствии с которой существует «порядок, основанный на правилах», нарушение которого другими державами должно быть предотвращено.

 «Порядок, основанный на правилах», предписывает неолиберальную экономику: свободную торговлю и дерегулирование экономики, которые развязали руки огромным финансовым спекуляциям, разрушая при этом реальную экономику стран; деиндустриализацию в рамках «Великой перезагрузки», под предлогом декарбонизации для борьбы с изменением климата; и запрещение какой-либо стране приравняться к англо-американскому блоку в плане стратегической силы.   Официальная американская стратегическая политика последних лет определяет и Китай, и Россию как «ревизионистские» державы за несоблюдение этих правил.

Дипломатическая активность англо-американцев на конец года была настроена на утверждение, что вторжение России в Украину надвигается и должно быть остановлено силой и / или Россия должна быть наказана с беспрецедентными экономическими санкциями. Эта предполагаемая российская угроза стояла на первом месте в повестке дня министров иностранных дел стран НАТО на встрече в Риге (Латвия), 30 ноября - 1 декабря. В ней приняли участие граничащие с Россией страны, Украина и Грузия, вступление которых в НАТО Москва сочла неприемлемым. 4 декабря источники в администрации США распространили через газету Washington Post заявление о том, что Россия собрала 175 000 военнослужащих недалеко от границ Украины, в рамках подготовки к «военному наступлению против Украины уже в начале 2022 года». Лондонская газета Financial Times 6 декабря сообщила о «беспрецедентном обмене разведданными США о военных приготовлениях Москвы», убедив несколько европейских стран согласиться с тем, что такая угроза существует.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, выступая 1 декабря в Риге,  его заместитель Виктория Нуланд (известная своей ролью в свержении избранного президента Украины и в установлении радикального националистического режима в 2014 году) 3 декабря,   и Байден в сегодняшнем разговоре с Путиным, - все они пригрозили России «рядом сильных экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом», как выразился Блинкен, если произойдет какое-либо российское вмешательство. По словам близкого к администрации вашингтонского эксперта Мишель Флурнуа, речь идет о возможности запретить трансатлантическим банкам владеть или торговать государственным долгом России, (тем самым пытаясь обрушить стоимость и долга, и рубля) и отрезать Россию от международной платежной системы SWIFT.

Накануне встречи натовских министров иностранных дел НАТО и США, активизировались военные операции в непосредственной близости от России. Ракетный эсминец USS Arleigh Burke приплыл в Черное море 25 ноября, продолжая присутствие там таких кораблей в последние месяцы («Военные действия США и Украины усиливают напряженность в Черном море», AAS, 10 ноября). Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетил боеспособную боевую группу в Латвии, на границе с Россией, накануне встречи министров иностранных дел. За несколько дней до этого в Берлине Столтенберг ратовал за перемещение американских ядерных бомб B61, которые хранятся в Германии, в страну-члена НАТО, расположенную ближе к России.

Наряду с этими военными действиями 9-10 декабря Байден проведёт так называемый Саммит за демократию. Сомнительные критерии приглашения на него допускают участие таких стран, как Украина, где оппозиционные партии и СМИ безжалостно подавляются, и Пакистан с печально длинной историей смены режима посредством убийств, но участие Китая и России запрещено. «Настораживает стремление руководства США свести многоцветную палитру современного мира к минималистской черно-белой графике глобальной борьбы между "демократиями" и "автократиями". В этой системе координат международная система делится без остатка на "нас" и "их", - отметил 4 декабря д-р Андрей Кортунов из Российского Совета по международным делам.

Верх абсурда, сочетающий военные действия и "демократию"- продвигающие элементы нынешней политики США, был достигнут 23 ноября, когда состоялись «двусторонние консультации на высоком уровне [о] возможности расширения сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе» между США и... Литвой. Тот крошечный (с населением 2,8 миллиона человек) прибалтийский член НАТО находится примерно в 6000 км от ближайшего порта в Индийском океане. Но Литва внесла свою лепту против Пекина, позволив Тайваню открыть фактическое посольство в Вильнюсе, несмотря на то, что Тайвань имеет официальный статус провинции Китая.

Активизировалось евразийское стратегическое сотрудничество

Угрозы НАТО против России и Китая подтолкнули к обновлению партнерства между этими двумя евразийскими державами, в том числе в военной сфере. Министр обороны России Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ провели видеоконференцию 23 ноября, чтобы продлить существующие соглашения о военном сотрудничестве между Китаем и Россией. Оно[RD1]  будет включать «стратегическую координацию и... сотрудничество в стратегических учениях и совместном патрулировании», сообщает China Military Online. Шойгу указал на важность учений Взаимодействие-2021, первые совместные учения российско-китайских вооруженных сил на территории Китая, состоявшиеся в августе.

19 ноября китайские и российские военные вылетели в свой третий совместный стратегический воздушный патруль бомбардировщиков над Японским морем и Восточно-Китайским морем. Шойгу разъяснил необходимость таких упражнений на фоне наращивания полетов стратегических бомбардировщиков США у границ России. «В ходе учений сил США "Global Thunder", - сказал он,- 10 американских стратегических бомбардировщиков отрабатывали сценарий применения ядерного оружия против России как с западного, так и с восточного направлений.... На этом фоне российско-китайская координация становится стабилизирующим фактором в мировых делах».

26 ноября послы Китая и России в США выступили с необычным совместным заявлением, опубликованным в Вашингтонском журнале The National Interest. Под заголовком «Уважение демократических прав народа», Анатолий Антонов и Цинь Ган возражали против предстоящего «Саммита за демократию», который, как они предупреждали, «разожжет идеологическую конфронтацию».

На заранее запланированной китайско-российской встрече премьер-министров, состоявшейся 30 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что перед лицом «незаконных односторонних санкций, политического и экономического давления, [с которыми] сталкиваются и Россия, и Китай... Наш лучший ответ – объединение усилий для совместного развития, ... в том числе по сопряжению планов Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс – один путь". Это важно для укрепления взаимосвязанности на евразийском пространстве».

 Китайская газета Global Times сообщила о договоренности премьер-министров активизировать сотрудничество в области цифровых операционных систем в рамках широкой программы сотрудничества в области телекоммуникаций, сетевой безопасности, энергетики, сельского хозяйства и технологий. Россия и Китай уже некоторое время разрабатывают альтернативные системы платежей для замены SWIFT.

Несмотря на то, что Индию сильно подталкивают к занятию враждебной позиции по отношению к Китаю, в том числе через членство в Четырехстороннем диалоге по безопасности ("Quad" - Австралия, Индия, Япония, США), активизируется дипломатия между большой тройкой Евразии - Индией, Китаем и Россией. 26 ноября министры иностранных дел этих трёх стран провели видеоконференцию, отметили момент  20 лет назад, когда их впервые назвали «евразийским стратегическим треугольником». Выразив согласие, что их страны могут играть позитивную роль в содействии миру и стабильности во всем мире, они обратились к таким вопросам стратегического значения, как скоординированная глобальная борьба с COVID-19; международная помощь Афганистану для предотвращения массового голода в этой стране; совместная борьба с торговлей наркотиками и связанным с ней терроризмом; и потребность в новой системе международных отношений, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве. Учитывая серьезную напряженность между Индией и Китаем в последние годы, эти переговоры стали значительным достижением.

Тогда, 6 декабря, Путин совершил лишь вторую поездку за границу с начала пандемии, поездку в Нью-Дели на саммит с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Они обсудили Афганистан, договорившись об оказании «немедленной гуманитарной помощи афганскому народу», как сообщили в Кремле. Международные эксперты  давно «объявили» в СМИ, что наведение мостов между Россией и Китаем означает дистанцирование России от Индии, но Путин очевидно хотел развеять этот миф.

Индия принимает поставку российских зенитных ракетных комплексов С-400, продолжая долгую историю двусторонних оборонно-промышленных сделок между двумя странами. Россия также заинтересована в инвестициях Индии на Дальнем Востоке, в инфраструктуру, добывающую промышленность, судостроение и сельское хозяйство.

Эскалация на Украине

Киевское правительство президента Владимира Зеленского имеет послужной список диких утверждений, которые оказались ложными (одно из последних было то, что ему угрожал "поддерживаемый Россией переворот» 1 декабря), но сообщения украинских военных и разведчиков послужили в качестве оснований паники о «русском нашествии». Один за другим российские официальные лица это отрицали, объясняя, что вторжение является оперативным сценарием Москвы по отношению к Украине.

Однако есть серьезные признаки того, что в Украине возможна мега-провокация, на которую Россия ответит. Российские официальные лица сейчас говорят об этом в терминах, которые раньше не употреблялись. По оценкам некоторых российских аналитиков, США рассматривает Черноморский регион как поле будущей битвы, если боевые действия развернутся из-за событий на востоке Украины.

Рассматриваемая территория, Донбасс, состоит из частей двух украинских –областей - Донецкой и Луганской, где в 2014 г. органы местного самоуправления и народные ополчения отвергли поддержанный США переворот в Киеве и объявили свою автономию. Более 13000 людей были убиты в ходе гражданской войны, несмотря на соглашения 2015 года (Минские соглашения) об условиях для разрешения конфликта, заключенные при помощи дипломатических усилий Франции, Германии, Россий и самого Киева. Источники в Донбассе сообщили об эскалации обстрелов (в том числе жилых кварталов) со стороны сил Киева в течение этого года. Между тем Зеленский все более воинственно призывает «вернуть» Донбасс, не говоря уже о Крыме, полуострове, отделившемся от Украины в 2014 году и вошедшем в состав России.

С усиленной помощью НАТО в наращивании Вооруженных сил Украины, Зеленский обратился к украинскому парламенту 1 декабря: «Мы должны говорить, зная, что у нас сильная, мощная армия. И не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс - давайте».

Другая причина озабоченности заключается в том, что из-за плотного графика совместных учений с украинскими военными – девять крупных маневров в 2022 году - западные силы будут присутствовать на Украине почти постоянно. Британское правительство, как сообщали британские СМИ в середине ноября, готовит оперативную группу численностью до 600 военнослужащих для размещения на Украине якобы для сдерживания российского вторжения. Быстро может развернуться сценарий, при котором некоторые из этих сил НАТО будут убиты в Донбассе, и такой инцидент спровоцирует намного большую эскалацию с участием России.

На этом фоне российские официальные лица начали спрашивать вслух "а что, если?" Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 2 декабря: «Вероятность военных действий на Украине по-прежнему высока. [Это] предмет особой озабоченности и обеспокоенности для нас».

Виктор Водолацкий, депутат Госдумы РФ от партии большинства «Единая Россия», заявил Интерфаксу 3 декабря, что если Киев будет действовать в Донбассе по военному сценарию, отказываясь возобновить переговоры в рамках Минских соглашений, тогда Россию могут заставить действовать. Он отметил, что 700 000 жителей Донбасса оформили российское гражданство «и мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся».

С дипломатической точки зрения Москва пошла на несколько необычных шагов. В ноябре было опубликовано заявление пресс-бюро Службы внешней разведки России, озаглавленное «США провоцируют обострение на востоке Украины», в котором утверждалось, что шумиха вокруг сосредоточения российских войск на западе России была основана на лжи Госдепартамента. СВР России обвинила США и ЕС в том, что их «провокационная поли­тика сознательно укрепляет у Киева чувство вседозволенности и безнаказанности».

18 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о разглашении его министерством дипломатической переписки с Германией и Францией - обычно строго секретной, как доказательство того, что Киев не собирается соблюдать Минские договоренности по переговорам об автономии Донбасса в составе Украины.

А 21 ноября заместитель Секретаря Российского Совбеза Александр Гребёнкин сообщил в правительственной «Российской газете», что «не снижается уровень угроз в пограничном пространстве, связанных с возможным возникновением вооруженных конфликтов и инцидентов на государственной границе».

Самые резкие (и сформулированные очень точно) предупреждения поступили от Лаврова, от Шойгу, с его упоминанием о том, что ВВС США тренируются для ядерной войны, и от самого Путина. Российский президент несколько раз говорил о «красных линиях» для России, границы которых США и НАТО не должны пересекать. Это, например, размещение систем наступательных вооружений в странах-членах НАТО или таких партнерах блока, как Украина, которые могут угрожать стратегическим силам России. Он сетовал, что Запад не воспринимает «красные линии» всерьез. И действительно, Байден заявил за несколько дней до сегодняшнего саммита: «Я не признаю ничьих красных линий».

В ноябре Путин несколько раз возвращался к этой теме. «Российская Федерация испытывает определенные озабоченности», - сказал он на крупном инвестиционном форуме «Россия зовет!» 30 ноября: «Возле ее [РФ] границ проводятся крупномасштабные учения, в том числе незапланированные, как это было совсем недавно в Черном море, когда в 20 километрах от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, как известно на борту которых находится высокоточное оружие, а может находиться и ядерное оружие».

По словам Путина, именно такие угрозы вынудили Россию разработать гиперзвуковое оружие. Так получилось, что Минобороны объявило 29 ноября, что гиперзвуковая ракета «Циркон» второй раз прошла успешные испытания.

Ссылаясь на нарушенные обещания, что НАТО не будет расширяться на восток после 1990 года, Путин и Лавров подчеркивают, что словесных заверений недостаточно. Теперь Путин добивается формальных гарантий взаимной безопасности. Это требование было на повестке дня, когда он разговаривал с Байденом сегодня.

 

Источник: Australian Alert Service, 8 декабря 2021 г.


 [RD1]То есть, "сотрудничество".






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95